新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 奈曼旗:“五中心”联动 从源头解决群众“急难愁盼”
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

奈曼旗:“五中心”联动 从源头解决群众“急难愁盼”

发布时间:2021/08/10 新闻 浏览次数:192

近日,通辽市奈曼旗东明镇奈林村村民高奎切实享受了一次“上门服务”。88岁的高奎老人,由于身体原因无法到政务服务大厅办理不动产登记证。高奎的家人将情况反映到奈曼旗融媒体中心,奈曼旗融媒体中心接件后,将任务转派到政务服务中心,政务服务大厅不动产登记窗口立即派工作人员上门办理。办完后,高奎老人紧紧握住工作人员的手说:“还是党的政策好,真的是为我们老百姓办实事!”

这是奈曼旗“五个中心”联动机制又一次发挥作用。

无论是群众的衣食住行、柴米油盐,还是住房、看病、上学、就业,件件“小事”都关乎群众幸福、社会和谐。为帮助群众解决工作生活中的“急难愁盼”问题,奈曼旗以开展党史学习教育为契机,贯通奈曼旗将旗融媒体中心、新时代文明实践中心、党群服务中心、政务服务中心、城市智慧应急指挥中心联合运营,着力完善“五个中心”平台建设,积极探索构建“五个中心联动、多层级共享、一体化推进”的服务新格局,以办事到位换来群众幸福滋味。

欲筑室者,先治其基。党史学习教育开展以来,奈曼旗以服务群众为起点,以关注需求为基石,坚持把察民情、访民意作为“我为群众办实事”实践活动的首要任务。

利民之事,丝发必兴。小巷年久失修,垃圾无人处理……这些日常生活中遇到的“麻烦”该如何解决?“只要关注‘活力奈曼’公众号,或者下载‘活力奈曼云’APP,根据需要点击‘便民服务’‘蒙速办’‘党群服务’,微信留言或拨打热线电话4212580即可。我们会派单到相应负责部门。”奈曼旗融媒体中心工作人员一边在手机上点击操作,一边向记者介绍道。

奈曼旗正着力把融媒体中心打造成接受群众信息的总平台。融媒体中心通过“活力奈曼云”APP、“活力奈曼”公众号、4212580热线电话等平台广泛收集社情民意,及时受理、解决群众各类诉求,让数据多走路、让群众少跑腿。

“叮铃铃,叮铃铃……”一阵急促的电话铃声打破了奈曼旗融媒体中心办公室的寂静,只见工作人员快速拿起面前的座机电话。原来,这是希望社区居民打来的求助电话,居民乌仁毕力格已经在希望社区居住了30多年了,胡同内坑洼不平、严重积水,影响了日常出行,想寻求有关部门的帮助。奈曼旗融媒体中心得知这一情况后,第一时间找到希望社区,经沟通,奈曼旗总工会主动认领并及时对该胡同进行了维修。对于家门口的变化,乌仁毕力格喜形于色:“打个电话就给我们解决了,太感谢了,要不然的话我们都不知道找谁解决。”

民生无小事,枝叶总关情。办实事,关键在“实”字上。奈曼旗紧扣保障基层民生需求办实事,以坚持不懈的韧劲、真抓实干的拼劲打通服务群众“最后一公里”。

走进奈曼旗社会治理应急联动指挥中心接警大厅,首先映入眼帘的是一面由多块分屏组成的巨大屏幕,上面同时显示着城区多处重点路段的实时监控画面。数名工作人员坐在工作台前,每个人都被显示器包围着,居民报警电话打入后,接警员会立即根据电话内容,判断处理方案。

奈曼旗气候变化大,每年都有大风天气出现,前段时间,受大风影响,主城区的一些建筑、广告牌及车辆遭到损毁,其中,有一商户的房顶被大风损坏,造成了严重的损失。奈曼旗社会应急联动指挥服务中心接到报警电话后,立即前往事发现场,并积极联系相关部门,协调车辆对商户屋顶进行维修,缓解了商户胡凤春的危机。“太感谢了,又给调车又给调人手,第一时间就给我们老百姓解决了危机。”胡凤春激动地说。

学史力行,实干为民。政务服务是否优质高效,直接关系企业、群众的获得感。

准备在奈曼旗主城区开办理发店的赵女士,就亲身感受到了政务服务的高效便捷。本来,赵女士对办理流程并不了解,抱着先来咨询一下的想法来到政务服务大厅。没想到,一来到窗口便有帮办人员手把手地教她如何办理。稍后,赵女士只需要带齐相关材料,就可以申请到经营许可证。

2021年以来,奈曼旗全面推行“蒙速办·一次办”“蒙速办·帮您办”“蒙速办·掌上办”“蒙速办·一网办”,通过梳理事项清单、优化办事流程、编制发布办事指南等方式,将企业和群众到政务服务机构办理的事项,特别是需要跑多个部门、历经多个环节办理的事项,经过环节整合、流程优化,成为企业和群众眼中的“一件事”。

民之所需,政之所向,力之所至。为深入推进党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,奈曼旗进一步畅通群众诉求渠道,及时了解群众所期所盼所求,帮助群众解决“急难愁盼”问题,推进“五个中心”联动,打造一体化服务格局。从群众最突出的问题、最现实的利益出发,下沉优质服务资源,统筹运用传统阵地和新载体新手段,着力打通凝聚人心、服务群众“最后一公里”,让群众拥有实实在在的获得感与幸福感。