创新
您现在的位置:首页 > 创新 > 鄂尔多斯市准格尔旗高起点谋划新能源全产业链发展正多头推进
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

鄂尔多斯市准格尔旗高起点谋划新能源全产业链发展正多头推进

发布时间:2021/12/06 创新 浏览次数:57

11月27日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在内蒙古自治区第十一次党代会上所作的报告中提出,内蒙古将全力推进风电、光伏等新能源大规模高比例开发利用,建设一批千万千瓦级新能源基地,在全国率先建成以新能源为主体的能源供给体系、率先构建以新能源为主体的新型电力系统,到2025年新能源装机规模超过火电装机规模、2030年新能源发电总量超过火电发电总量,把内蒙古打造成为全国乃至国际新能源产业高地。

数百公里之外的鄂尔多斯市准格尔旗同频共振,一个又一个光伏项目紧锣密鼓开工、并网,新能源产业破题迈步,这是响应国家、自治区关于新能源开发利用政策的顺势而为,更是结合自身优势推动原有产业升级转型的主动作为。

项目频落地新产业新概念初显锋芒

11月28日,准格尔旗准格尔召镇准格尔召村迎来了特别的一天,全区首家零碳乡村示范项目正式开工。该项目是准格尔旗开发的首家整村“光伏+清洁供暖”项目,将为该村移民区共445户住户安装光伏发电装置,计划安装户用光伏容量8.5MW。项目首先供应村民生活用电,剩余电量并入电网。据估算,投产后年发电量能达到1357万千瓦时,每年可节约标煤约4488吨,减少二氧化碳排放约1.3万吨。

隔日,中国华能北方魏家峁煤电有限责任公司光伏+换电矿卡一体化屋顶分布式光伏(5.8MW)示范项目并网仪式隆重举行,该项目一期规划装机5.8MW,位于北方魏家峁煤电公司厂区内,利用建筑物屋面、生活区护坡和输煤栈桥顶部等可利用区域进行屋顶式光伏布置,集成多项技术,成为准格尔旗首个“零碳光储换充一体化示范电站”,所发电能为露天煤矿换电矿卡项目换电站供电。项目建成后,魏家峁煤电公司成为零碳光储换充+绿色生态农业一体的绿色能源企业,年发电量840万千瓦时以上,每年节约标煤3000余吨以上,减少二氧化碳排放约1万吨。

此前,蒙泰不连沟煤矿绿电低碳屋顶分布式光伏一体化示范项目已成功并网发电。至此,三大绿电项目目前已全面开工建设,总投资过亿元,项目建成后将实现年发电量约3300万千瓦时,每年可节约标准煤约1万余吨,减少二氧化碳排放约3万吨。

“光伏+乡村旅游”“光伏+矿区生产生活”“光伏+电动重卡换电一体化”……不同功能、不同形式、不同用途的光伏发电项目在准格尔旗大地落地生根,带来的不仅是产业的革新,更是观念的革新,是新能源产业广阔的前景。

准格尔旗煤炭资源异禀,缘何还要致力于发展新能源?准格尔旗委书记苏新亚在贯彻落实鄂尔多斯市第五次党代会精神访谈中给出了明确回答,他说:“准格尔旗作为煤炭大旗,要切实发挥好能源产业龙头带动作用,以能源转型带动产业转型,首先就是要加快推进新能源全产业链发展。”

按照规划,准格尔旗以国家整县屋顶分布式光伏开发试点为契机,积极争取更多风电、光电项目落户。未来五年,准格尔旗将利用采煤沉陷区、露天煤矿复垦区、荒漠等劣地综合规划新能源发电项目,通过“农光互补”“牧光互补”“林光互补”等复合用地模式,变“劣地”为“宝地”,把新能源开发和矿区治理、沙漠治理工作相结合,实现一举多得。目前准格尔旗已规划1153.5万千瓦的新能源项目,其中,65.5万千瓦的新能源项目已获批。在北部荒漠地区规划建设的大型风电光伏基地项目,已完成业主优选、土地流转等前期手续的办理,待获批后即可组织开工建设。

搭建新平台助力新能源产业腾飞

准格尔旗煤炭、风能、太阳能等资源丰富,发达的交通网络、良好的营商环境、巨大的电力需求和完善的外运通道,为新能源产业蓬勃发展提供了扎实的基础条件。广阔的发展前景,给了新能源产业无限的机遇,同时气候变化、环境风险挑战、能源资源约束等日益严峻的发展问题,也对新能源产业提出了更高的要求。

行业如何发展?谁来引导、谁来约束?为进一步提升准格尔旗能源企业综合管理水平,加强交流互动,实现资源共享、信息互通,“准格尔旗能源协会”应运而生。协会的成立,受到了准格尔旗内广大能源企业的欢迎和积极参与。“准格尔旗成立能源协会,引导我们发展新能源产业,这是好事,我们一定要抓住机遇、积极参与,在传统能源向新能源产业转型中走在前列。”准格尔旗能源协会理事单位、伊东煤炭集团有限公司副总经理李瑞说。

准格尔旗能源协会成立后,将发挥“平台”作用,构建起政府推动、协会引导、企业和社会广泛参与的能源工作新平台;发挥“市场”作用,引导能源市场由政府主导逐步发展为政府和市场共同推动,提升企业的发展活力;发挥“桥梁”作用,促进政府和企业之间信息交流沟通,既维护各能源企业合法权益,又规范行业行为,加强行业自律;发挥“智库”作用,推动能源行业的科学技术交流与合作,在行业未来发展道路方面发挥前瞻性的引导作用。

下一步,准格尔旗将联合能源协会及社会资本共同发起组建“准尔旗绿色能源产业发展基金”,充分发挥“协会+基金”的乘数效应,为准格尔旗新能源产业项目发展提供坚实资金支撑。发挥基金对产业发展的引导、约束和杠杆作用,鼓励更多资金流向新能源产业,撬动更多社会资本开展绿色投资,不断培育壮大本土新能源头部企业,助力准格尔旗能源经济绿色低碳循环发展。

高起点谋划新能源全产业链发展迈开新步伐

建设几个光伏发电项目就是发展新能源产业了吗?并不!今后一段时间,传统煤炭产业仍是准格尔旗的重要产业,在“双碳”战略的大背景下,如何让新能源产业渗透传统产业,实现传统产业的转型升级,最终达成传统能源产业与新能源产业融合发展,是推动准格尔旗能源格局转变的重要抓手。依托新能源产业发展的洪流,大力发展新能源装备制造、绿氢产业发展,积极引进江苏天合、阳光电源、远景能源、上海重塑、江苏赫行等知名高端装备制造企业落户准格尔旗,呈现出强劲的发展态势,为准格尔旗可持续、高质量转型发展夯实基础。

新能源重卡的推广替换是不可逆转的发展趋势,亦代表了巨大的发展空间和广阔前景。

下一步,准格尔旗将按照国家、自治区关于新能源汽车发展要求及旗委政府工作部署,从矿山地质环境治理恢复基金中提取10%的费用专项购置新能源汽车。成立运营公司负责新能源汽车销售、租赁业务,或采取承包土石方剥离工程等方式使用新能源车辆。根据准格尔旗矿用重卡使用现状,依托位于准格尔经济开发区的内蒙古铁辰装备公司新能源重卡生产技术底蕴丰厚、产业生态全面的核心优势,先期在露天煤矿推广,计划在3年内替代矿用道路传统燃油车辆5000辆;其中,2021年计划替代传统燃油车辆500辆。同时,加快新能源重卡配套设施建设,采取“光伏+电站”模式,合理布局充换电站,为加快推广新能源重卡奠定基础。

与此同时,依托准格尔经济技术开发区,按照国家及自治区能源转型政策,瞄准新能源上下游产业链,积极筹建准格尔旗新能源科技产业基地,引进新能源企业落地,培育新能源汽车制造、风机制造、光伏产品制造、氢能设备制造等新能源产业示范项目,加快“风光储氢车一体化”发展,促进新能源全产业链发展。

筹建中的新能源产业基地位于大路工业园区东北部,规划面积10平方公里。目前,已累计引进相关产业项目7个,协议投资额323.8亿元,涉及矿用车主机厂、无人驾驶技术研发、新能源汽车三电系统制造、国家级矿用车检测测试中心、风电光伏设备制造、氢能制储运等多个领域。

政府引导+项目落地+平台保障+资金支持+配套产业规划和引进,准格尔旗新能源全产业链发展正多头推进,蓄势起航。