创新
您现在的位置:首页 > 创新 > 鄂尔多斯市准格尔旗十二连城乡兴胜店村打造育苗产业链领跑产业振兴
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

鄂尔多斯市准格尔旗十二连城乡兴胜店村打造育苗产业链领跑产业振兴

发布时间:2021/10/11 创新 浏览次数:72

2021年,鄂尔多斯市准格尔旗十二连城乡兴胜店村瞄准农业发展方向,为村民算好效益账、经济账、富民账,为村集体经济量身定制育苗基地项目,打造沿黄经济带农业示范区,拓宽村民致富门路,开启本地草莓育苗供应链,助力兴胜店村走上育苗产业之路,领跑产业振兴。

十二连城乡是准格尔旗最大的农业经济重镇,兴胜店村是十二连城乡的致富村。在这里,人们谋出路、闯发展,将贫瘠的盐碱地变成万亩稻田,将一片片荒芜的土地变成一栋栋温室大棚,将传统农业种植变成现代化的设施农业。如今,走进十二连城乡,阵阵稻花香、满棚瓜果蔬菜,玉米、葵花等农作物丰收在望,呈现出一幅幅丰收小康图景。

说起十二连城乡,就不得不提兴胜店村的育苗基地,一年内,兴胜店村这个育苗基地为该村集体经济盈利65万元。这份成绩的喜与赞,得益于兴胜店村党支部书记张永福,他是育苗基地的筹谋者,更是育苗基地的创始人,村民都亲切地叫他“三勇”。

张永福是回乡退伍军人,退伍回来后,张永福发展温室大棚,成了村里第一个“吃螃蟹的人”。2012年,张永福当选兴胜店村的党支部书记,便带领村民一起致富,盖新房、修水泥路、建设温室大棚、改良土地、发展设施农业……这一干便是10年,张永福始终牢记军人本色,践行村支书使命,一心为民,因地制宜,一路摸索勤干,发展农村经济,全心全意振兴乡村。如今,干劲足得民心,不但成了村民的“主心骨”,更让兴胜店村成了响当当的富裕村。

2020年,就在温室大棚做得风生水起之时,因疫情肆虐,种植户调不回草莓苗,眼看到了草莓种植季,倘若错过种植好时间,就只能等到下一个种植季。就在进退两难之际,张永福义不容辞扛起责任和使命,他“急中生智”,大胆创新,决定自己育苗。

种植户都没有育苗经验怎么办?

为了破局,张永福将草莓育苗列入村集体经济,谋定“村企共建”的经营模式,力求让村集体经济实现“租金”“股金”“薪金”三增收。

说干就干,张永福因地制宜、精准定位,发起成立了该村集体经济——鄂尔多斯市兴创福综合服务有限责任公司,并与淮安柴米河农业科技股份有限公司结对共建,建立了专业育苗团队鄂尔多斯市柴米河农业科技有限公司进驻兴胜店村,共建企业在育苗基质、生物基质、生物肥、有机肥、生物菌剂和农作物工厂化育苗技术等方面,从研发到推广全程提供技术指导和生产管理,进行农作物新品种、新技术试验和示范专业培育等工作。

有了专业育苗团队加盟,兴胜店村便开启了草莓育苗之路,重点发展草莓、甜瓜、西瓜、蔬菜、水稻等育苗产业。

“把基地建到家门口,产业花开幸福来。”带着这个信念,张永福鼓励村民,流转145亩土地,建设了育苗基地园区。有了育苗基地,村企结亲,大家齐心协力扎根到育苗事业中,经过试验和尝试,育苗成功了,让种植户足不出户就有了草莓苗,解了燃眉之急。

目前,该育苗基地是十二连城乡一二三产融合产业强镇项目,也是兴胜店村沿黄育苗基地园区项目。“这些年,受环境和气候的影响,从外地引进的草莓苗需要一段时间适应当地的气候,因此草莓产量不高。为提高草莓的产量,我们自己育苗,避免了路途、环境、气候等影响因素,让草莓苗不用经过生长缓冲区,即可正常生长,极大提高了草莓的产量,还降低了草莓的种植成本。”张永福说。

据了解,该育苗基地园区总占地面积150亩,共投资1506.1万元,申请财政补贴资金340万元,新建高标准化日光温室大棚35栋,其中有30栋育苗大棚、5栋采摘大棚。园区以“支部+企业+农户”的产业化经营模式,通过流转土地实现规模经营,大力发展设施农业,为十二连城乡现代化农业园区建设和现代农业发展起到了积极的示范作用。2021年,该园区的集体经济年纯收入可达65万元,预计2022年可突破百万元。

2021年,兴胜店村又整合180亩土地,配套实施育苗基地二期项目,拟建设2.5万平米连栋冷棚,扩大产能,从而满足十二连城乡及准格尔旗周边种苗供应。如今,项目正热火朝天建设中,主体框架已搭建完成。

张永福给记者算了一笔账,十二连城乡共有设施大棚3970栋,其中,种植草莓800栋、甜瓜1000栋。近年来,当地村民种苗均从河北、辽宁、山东等地采购。育苗基地项目建成以后,种苗可实现就地供应,仅草莓苗和甜瓜苗就为当地村民每年节约购买种苗资金达191万元。

“2021年共育苗110万株草莓苗,现在都一销而空了。以前,村民从外地订购每苗1元,现在有了育苗基地,政府补贴后,农民每苗只需0.6元。自从有了育苗基地,每栋大棚可节省1000元左右,此外,我们还能自己培育甜瓜、西瓜等果蔬种苗,极大降低了种植户的投入成本,帮助村民增收致富。”张永福说。

如今,兴胜店村通过多渠道、多网格壮大集体经济,带动群众增收致富,预计村集体经济年收入可达175万元。据了解,兴胜店村集体温室大棚等设施设备每年收租金60万元,村集体还将根据企业盈利按持股比例进行分红,村民通过土地流转收取不低于400元/亩的费用,还可在家门口就近务工获取劳动薪酬,切实提升了优质资产资源的“造血”功能。张永福告诉记者:“育苗基地启动后,农户常年在这里打工,每天可吸引30人,每人每天可获取劳动薪酬110元,每月人均3300元,每人每年增加3万多元,实现了既拿薪金、又领股金、还得租金的长效增收,实现了农业增效、农村增绿、农民增收。”

如今,十二连城乡兴胜店村还立足乡村振兴战略,着力强化党支部领头雁作用,倾力打造“田园综合体,幸福兴胜店”为主题的沿黄经济带农业示范区,形成育苗产业链,让兴胜店村以产业振兴推动乡村振兴,跑出乡村振兴“加速度”,助力兴胜店村老百姓发家致富奔小康。