产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 包头稀土高新区全力推动经济发展跃上新高度
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

包头稀土高新区全力推动经济发展跃上新高度

发布时间:2022/11/19 产业 浏览次数:55

开足马力稳经济,奋力冲刺四季度。眼下的包头稀土高新区,正振奋精神、凝聚合力,牢固树立“工业立区、产业强区”理念,铆足“回到历史最高水平”的决心和干劲,把全部精力集中到谋事干事干成事上来,追比赶超抓项目、精准谋划促招商,全力以赴推动经济发展跃上新高度。

工业增速继续向好重点产业持续发力

近日,为了赶制新一批订单,双良硅材料(包头)有限公司生产车间560台单晶炉持续保持24小时运转。生产一线130余名员工穿起工作服是爱岗尽职的“生产铁军”,换上防护衣便化身为逆流而上的“抗疫战士”,他们第一时间主动承担工作任务,确保单晶炉及动力设备运行平稳,技术研发工作井然有序,为完成全年生产经营目标奋力拼搏。

焕发热情攻坚克难,激发斗志真抓实干。连月来,稀土高新区坚决贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,抢抓四季度关键时间,推动项目建设加速落地达产达效,稳企惠企政策落细落实,全力以赴向年度目标任务冲刺,以奋斗姿态推动党的二十大精神落地落实。

前三季度,稀土高新区地区生产总值实现426.27亿元,同比增长8.9%,增速高于包头市1.6个百分点,列市五区第一。规模以上工业增加值同比增长28.9%,高于包头市11.3个百分点,列市五区第一,贡献率31.6%,列包头市第一。固定资产投资同比增长9.2%,其中工业投资同比增长22.4%。城镇居民人均可支配收入达到44760元、同比增长5.7%,位列包头市第一。

稀土产业、先进金属制造业、装备制造业、新能源产业四大重点产业增加值同比增长35%,总量占规上工业增加值90.9%,拉动规上工业增加值增长28.4个百分点。其中,稀土产业贡献最大,增加值同比增长75.9%,总量占规上工业增加值51.5%,拉动规上工业增加值增长20.5个百分点。

数据同步显示,稀土高新区在包头市规上工业总产值前100名企业的数量位列包头市第一,工业经济“稳”的基础进一步夯实,“进”的势头进一步强劲,“好”的态势进一步延续。

招商引资快人一步项目建设快马加鞭

走进稀土高新区,无论是施工车辆往来穿梭的工地,还是机声隆隆抢抓工期的工业园区,处处都能感受到项目建设全速奔跑的“速度”和“激情”。

在包头科田磁业年产8000吨钕铁硼项目建设现场,挖掘机铲起铲落,运输车辆穿梭往来,施工人员正在加紧进行厂房的主体建设。据悉,该项目计划于2023年6月竣工,全部建成投产后,预计年销售额为25亿元,年纳税7500万元。

立足岗位、真抓实干,把对包头的挚爱转化为担当作为、干事创业的热忱和激情。2022年以来,稀土高新区采取“线下招”“云上引”方式,持续开展小团组招商、以商招商、产业链招商、科技招商,引入了一批符合产业定位、契合资源禀赋、具有良好发展前景的大项目好项目。

前三季度,稀土高新区累计签约工业项目134个,双良20GW组件、金力1.2万吨高性能钕铁硼、包头韵升15000吨高性能永磁材料、包头科田磁业年产8000吨钕铁硼等111个重大工业项目落地建设。在建稀土项目48个,总投资122亿元,在建项目数量、总投资均为历史最多,全国综合实力前十强的稀土磁材企业已有6家在稀土高新区投资发展。新开工亿元以上重大项目11个、总投资91.8亿元;完成工业总产值累计828.4亿元、同比增长63.8%。年底前还将有中恒丰新能钢构、澄利新材料等7个工业项目开工建设。

稀土高新区党工委委员、管委会副主任张强表示,稀土高新区将深入学习贯彻党的二十大精神,始终坚持“发展高科技、实现产业化”方向,牢牢把握“高”和“新”发展定位,不断强化“有解思维”,以“两新”导向、增量意识为牵引,以只争朝夕的精神、事不隔夜的状态抓工业、强项目、促发展,用实实在在的工作成效践行“爱包头、作贡献”。