产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 巴彦淖尔:拧紧“水龙头” 做活“水文章”
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

巴彦淖尔:拧紧“水龙头” 做活“水文章”

发布时间:2022/08/19 产业 浏览次数:43

“新技术把肥和水统一运到农作物根部。我们算了一笔账,使用这项新技术每亩可节省水费20元左右,全村1万多亩耕地,可节省水费20多万元,肥料使用量也可减少20%~30%。”临河区干召庙镇棋盘村党支部书记吕志明告诉记者。

2022年,临河区在高标准农田建设项目基础上,投资900万元建设了干召庙镇棋盘村万亩节水农业示范园区。园区规划面积3万亩,建设39个机电井房,铺设输水管道80.67公里,以推广“四控”等农业绿色生产技术为重点,实现农作物节水、节肥和优质高产多赢,促进经济效益、生态效益同步提升。

近年来,巴彦淖尔市高度重视节水工作,通过工业减排、农业节水、源头控水等措施,节约用水各项工作取得了显著成效。

加强节水减排拧紧工业“水龙头”

“2016年,公司引进中水回用系统,将废水净化后进行回收再利用,剩余浓缩液则实现了完全无害化处理,每天可以处理37000立方米左右水,实现了零排放。”联邦制药内蒙古有限公司是用水大户,生产用水曾耗费企业很大一部分成本,据公司相关负责人介绍,如今联邦制药已从以前的“吃水大户”转变为“节水大户”。

工业节水是缓解水资源相对紧张的重要途径,对改善和保护水环境至关重要。联邦制药只是巴彦淖尔市工业企业节水的一个缩影。

近年来,巴彦淖尔市积极开展深度节水控水行动,加强工业节水减排,提升污水处理能力,加大非常规水资源收集利用,推动用水方式由粗放低效向节约集约转变。积极实施工业节水技术推广行动,在全市范围内推广高效冷却、洗涤、循环用水、废污水再生利用、高耗水生产工艺替代等先进节水工艺,鼓励全市钢铁、有色、化工、建材、食品和发酵等高耗水行业企业通过实施节水技术改造,提升工业用水的重复利用率和水资源利用效率。同时,市水利局联合市发改委于2020年出台了《节水行动实施方案》,严格落实区域水资源论证,加强工业企业用水管理,强化再生水配置,减少新水使用量,实现工业节水减排。

据市水利局水政水资源科负责人王永强介绍,全市万元工业增加值用水量已从2018年的42.6立方米下降到2021年的23.91立方米,工业用水效率正在逐年提高。下一步,巴彦淖尔市将坚决贯彻落实“四水四定”原则,精打细算用好水资源,从严从细管好水资源。同时,督促企业开展节水技术改造及再生水回用改造,加强工业节水设施建设,进一步提升工业节水水平。

据悉,今年巴彦淖尔市计划实施重点节水技改项目22项,预计节水量达570万立方米,规模以上工业用水重复利用率达到91%以上。

发展节水农业提高水资源利用效率

近日,记者在乌拉特前旗西小召镇土城子村内蒙古中滩糖业有限公司的甜菜种植基地看到,黑色的管道铺满整个农田,灌渠里的黄河水经由地头的旋流器、沉沙罐过滤后,通过管道输送到甜菜的根部。

西小召镇地处乌拉特前旗最西端,黄河过境31.8公里。多年来,当地的农业种植一直以黄河水漫灌为主,不少农田存在盐碱化、板结等问题。2022年,中滩糖业公司在西小召镇土城子村流转了5000亩土地,全程机械化试验示范种植绿色甜菜,并引用长济渠黄河水,进行水肥一体化灌溉,发展现代化智慧高效节水农业。与传统大水漫灌相比,水肥一体化滴灌模式不仅让农业生产由“浇地”变成“浇作物”,有效提高了出苗率,还使肥料利用率提升到了60%以上。

“推广移动式黄河水直滤水肥一体化灌溉技术,可实现‘三节三省’,即节水、节肥、节药,省工、省时、省力。”杭锦后旗现代农业发展中心主任李杰向记者介绍,“这套设备用柴油机作动力,可直接利用水渠、池塘、排水沟等进行农田灌溉,与传统的大水漫灌相比,可节水50%、省工50%,化肥、农药各节约30%,可增产15%,提高产值15%。”据悉,今年杭锦后旗计划在全旗推广移动式黄河水直滤设备300台,下决心改变大水漫灌等粗放用水方式,让种植户的用水理念逐渐从“要我节水”变为“我要节水”。

无论是推行水肥一体化灌溉技术,还是推广移动式黄河水直滤设备,目标只有一个,就是发展高效节水农业。作为国家重要商品粮油生产基地,近年来,巴彦淖尔市紧紧扭住“水”这条命脉,以高标准农田建设和高效节水灌溉工程建设为基础,通过建设节水农业科技示范园区,聚力农艺节水、工程节水、管理节水等措施,发展高效节水农业,向科技要效益,不断提高水资源利用效率,推动现代农业高质量发展。

据悉,2018年至2021年,巴彦淖尔市农业方面累计节水5.03亿立方米。其中,2021年全市实现农田节水0.68亿立方米,农田灌溉用水有效利用系数提高到0.467。今年,全市按照“节水技术先进、产业优势突出、综合效益明显”的建设目标,投资4800万元,在临河区、五原县、乌拉特前旗、杭锦后旗、磴口县5个旗县区新建7个节水农业科技示范园区。园区建成后,将实现节水技术应用率100%、“四控”技术全覆盖,形成可复制、可推广的优势特色农作物灌溉技术集成体系。

做好节水“文章”从源头把好节水关

“凌晨0时到5时20分,供水水压为0.27帕,早晨6时50分到中午12时水压最高,为0.42帕,这样可以有效降低供水管网的漏损率。除了调整每日出厂水压,黄河西部水业还按照市发改委要求设置了阶梯水价,楼房以每月7吨为分界线,平房以每月5吨为分界线,对定量以内的用水实行低价,超过基本用水量的部分实行超量累进加价,水价提高50%,鼓励居民节约用水。”黄河西部水业调度中心工作人员介绍说。

近年来,巴彦淖尔市以创建国家节水型城市为契机,不断提高城市节约用水工作水平。2021年,巴彦淖尔市共新建改造老旧供水管网55.11公里,全市公共供水管网漏损率严格控制在10%以内。同时,巴彦淖尔市通过多种途径提高了再生水回用力度,2021年,全市再生水回用率达到42.32%。

临河区金川街道办事处工作人员介绍道,他们经常通过在宣传栏张贴节水宣传海报、定期在业主群宣传节水知识、入户宣讲等方式,帮助居民树立节水意识,养成随手关紧水龙头、生活用水循环利用等习惯。

群众是城市节水最重要的力量,节水理念已深入临河区居民心中。河套书苑的张女士就是一位“节水达人”。她说,用洗衣服的水洗拖布、冲厕所,一年下来可以节省很多水。

节约用水只有起点没有终点。为全面推进节水型社会建设,近年来,巴彦淖尔市不断探索城市节约用水新思路、新途径,加强节水宣传教育,普及节水知识,通过开展节约用水进社区、进校园、进工厂等活动,广泛动员群众加入节水行列,倡导社会节水新风尚,在全社会形成了人人节水的良好氛围。

记者了解到,近日,《巴彦淖尔市“十四五”水安全保障规划》印发。《规划》提出,到2025年,水资源节约集约利用水平持续提高,全市用水总量控制在50.18亿立方米以内,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量较2020年下降率分别为15%和12%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.488以上。