产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 通辽市:新能源装备制造业向“光”而行 乘“风”远航
乌海市海金送变电公司开展民族政策宣传活动

  “五十六个民族,五十六支花,五十六个兄...

西子湖畔第十四届那达慕尽显文化魅力

五月的杭州,翠色盈盈、风光如画。受疫情影响,西...

乌海供电公司负荷管理服务中心:落实一岗双责

  作为一名党员、支部书记,我时刻牢记用...

学好党的二十大精神:武装头脑,指导工作 ——集团公司党的二十大精神专题轮训班学习心得

  非学无以广才,非志无以成学。近期,我...

暖心回归,优化升级!“内蒙古惠蒙保”正式发布!

4月11日,内蒙古自治区定制型商业医疗保险“内蒙古惠...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

“内蒙古易中易农业”董事长张玉峰:不忘初心,砥砺前行

推进数字化农业是促进农业高质量发展的重要组成部...

包头稀土高新区:优质重大项目为经济蓄能

眼下虽已入冬,但在包头韵升科技发展有限公司(以...

“数”说巴彦淖尔:服务业成为经济高质量发展的新引擎

八百里河套广袤的田野上,只见风吹麦浪,却不见农...

通辽市:新能源装备制造业向“光”而行 乘“风”远航

发布时间:2022/09/11 产业 浏览次数:20

通辽市聚力源网荷储一体化发展,不断完善新能源装备制造全产业链,打造全国先进的绿色能源装备制造基地,为全市高质量发展提供新路径、注入新动力、打造新引擎。

经过近一年的紧张建设,总投资137.5亿元的全国首个现代能源“火风光储制研”一体化示范项目一期工程8月31日投入运营。该项目自2021年11月9日开工建设以来,规划在开鲁县、奈曼旗建设风电和储能项目,分两期建设。目前,开鲁县范围内的同步配套储能设备已经安装完毕并投入运营,这也是整个“火风光储制研”一体化示范项目的核心项目之一。同时,该项目将实现“三个率先、三个示范”,即在国内率先开展定制化风机应用示范;在国内率先开展大规模电网调峰储能示范;在国内率先开展无补贴的风电惠价上网及储能补偿机制示范。

国网通辽供电公司总经理郑世英介绍:“该项目投运后,年发电量可达到19亿千瓦时,相当于减少当地标准煤燃烧58万吨,减排二氧化碳159万吨,对于提升清洁能源消纳比例,畅通内蒙古绿色电力双循环具有良好的示范效应和重大现实意义。”

通辽市是蒙东地区重要的能源基地,随着龙马新能源装备制造产业园、科左中旗珠日河牧场50万千瓦风电项目、通辽市天顺风电设备有限公司等一个个特色鲜明、各有所产的新能源产业项目落地生根,通辽新能源产业真正实现了“风光无限”。2021年,全市新能源发电量130.68亿千瓦时,同比增长8.9%,占规模以上工业发电量比重的20.3%,较上年提高0.9个百分点。到2022年12月末,预计全市电力装机达1600万千瓦。其中,新能源装机800万千瓦左右,占电力总装机比重的50%。全年发电量达到660亿千瓦时,新能源发电量170亿千瓦时以上,占全社会用电量比重的25%以上。

根据《通辽市“十四五”能源发展规划》,“十四五”期间,电力装机将达3170万千瓦;力争全市新增电力需求以新能源发电为主,新能源装机比重达到63.4%,发电量占比45%以上,可再生能源电力消纳占比达到30%。着力打造风能产业集群。借助通辽市及周边地区风光资源优势,充分发挥资源开发牵引作用,支持科尔沁区打造风电装备制造基地。重点发展5MW以上高参数、高可靠性、低度电成本、智慧化的大型风电机组,力争实现发电机、齿轮箱1500台套以上产能;新增80米以上叶片产能800套以上,新增塔筒产能20万吨以上,新增控制系统2000台套以上,新增轴承3000台套以上。