产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 宋歌用“科幻画笔”描绘中国电影工业蓝图
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

宋歌用“科幻画笔”描绘中国电影工业蓝图

发布时间:2022/08/10 产业 浏览次数:97

2019年春节档,“小破球”(电影《流浪地球》的昵称)横空出世,它依靠自身硬核品质得到了市场的认可,扩展了中国电影工业的版图,为中国科幻电影带来了无限的可能,圈内甚至有“开启中国科幻电影新纪元”的说法。

《流浪地球》对于市场和观众来说,是一个全新的类型,新类型也意味着巨大的风险。从拍摄制作,到营销、发行,科幻题材国内都无案例可寻,除了要拍出一部有质量、有情感的电影,如何让观众信任,并走进影院,对于《流浪地球》来说,也是需要克服的困难。

在宋歌看来,《流浪地球》就是一部很好的作品,首先从题材上就没有输,中国科幻电影的长期处于空白,也正需要一部好的故事来推动它的发展,再加上一个信得过的导演和一群“疯”了一般全身心投入拍摄制作的团队,《流浪地球》想不成功都难。

一部好的电影作品的成功,是出品方、主创团队和宣发方的胜利,更是中国电影体制的胜利,没有中国十多年来电影体制的改革和发展、没有全体中国电影人的艰苦奋斗,就没有如今电影产业的厚积薄发。

在中国影协分党组书记、驻会副主席张宏看来,《流浪地球》不仅是一部科幻电影,更是对人生观、世界观的深刻探讨与表达。“刘慈欣的小说对人生、对人类与宇宙的关系讲得非常透彻、深刻。如何在浩瀚的宇宙中追寻生命的意义,影片呈现给我们的是冷静的思考。”张宏认为,《流浪地球》的成功不仅是电影艺术的成功,更是中国电影工业体系的成功、是中国电影产业的成功,影片对于中国电影工业实现体系化、标准化、协同化、规模化、商业化作出了重要贡献。

作为一名有理想的中国电影人,宋歌一直坚持推动着中国电影产业往更高质量发展的脚步。他表示,经过《流浪地球》,我们也有了更多机会,寻找优秀的科幻题材作品,进行解读和分析,探索创作空间,这样是能够慢慢丰富和完善这个题材的,至于这个过程,我们得一点点打磨着来。”

宋歌曾说表达过他所了解的华语科幻题材影视作品前景:“好莱坞有四大类型题材被划分为S级,即超级大片,科幻、魔幻、特工以及全家欢题材。科幻题材所包含的内容五花八门,大家都在做出尝试。” 他还表示,电影的创作应当顺应时代的变化,不断尝试用新的题材和类型,新的电影语言,新的拍摄方式,从而紧跟当前社会的潮流,保证影片能够引起年轻人的兴趣,符合当下主流观众的喜好。