产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 锡林郭勒盟:休养生息 向“绿”而行
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

锡林郭勒盟:休养生息 向“绿”而行

发布时间:2022/04/06 产业 浏览次数:84

“绿水青山就是金山银山”理念兼顾经济与生态、开发与保护,为新时代坚持绿色发展、建设美丽中国提供了重要指引。2018年以来,为深入贯彻落实习近平生态文明思想,不断巩固草原生态保护建设成果,锡林郭勒盟在全盟2.24亿亩草畜平衡区启动了为期一个月的春季牧草返青期休牧政策,让草原得到休养生息,更好地向“绿”而生。

2022年锡林浩特市春季休牧工作将于4月15日启动,为了让广大牧民提早做好饲草料储备、牲畜活动场地设置以及水源井、饲喂设施等保障工作,阿尔善宝力格镇和新满都拉嘎查工作人员深入嘎查牧户家进行相关政策讲解,并与牧民签订2022年春季休牧责任书。

牧民特古斯门德家有7000多亩草场,养殖着30多头牛和300多只羊。几年来,他已经对春季休牧有了经验,今年也提前做好了疫病防治和饲草料储备。

每年春季牧草返青期休牧,锡林郭勒盟各旗县市(区)均成立领导小组,制定实施方案,明确责任分工、监管措施等,为春季休牧工作加强组织领导。与此同时,积极筹措,多管齐下,通过政府储备、牧民储备及协调调运等措施,做好饲草料储备工作。据锡林郭勒盟农牧部门初步统计,春季休牧期间,全盟每年储备饲草3.5亿公斤以上。各地分别采取政府补差价、发放补贴和低于市场价出售饲草等多种措施降低饲草价格,确保休牧期间饲草料供应。

春季休牧,算的是经济与生态账、短期与长期账。2021年,锡林郭勒盟春季牧草返青期监测结果显示,全盟天然草地平均盖度达到24.9%,与上年相比增长了0.5个百分点;平均高度达到7.4厘米,草原生态环境得到切实改善。春季休牧的实施让牧民的经营方式逐步由传统的粗放分散型向集约规模化转变,由单一的天然放牧向天然放牧与舍饲半舍饲相结合方式转变,广大农牧民保护草原生态的自觉意识进一步提高。

2022年是《内蒙古自治区草畜平衡和禁牧休牧条例》颁布实施后第一年休牧,锡林郭勒盟委、行署高度重视,多次召开会议,专题研究春季休牧工作。按照《条例》规定,2022年锡林郭勒盟实施春季休牧政策的草场面积将扩大到2.5亿亩左右,休牧时限由30天延长至45天,补贴标准从每亩0.75元提高到每亩1.125元。据了解,2022年所需资金约2.8亿元,将继续由盟、旗县市(区)两级按4:6比例承担。各地根据草地类型、降雨量、气温以及草原生长特点等因素,休牧时间原则上从牧草返青前一周开始。春季休牧政策的实施将进一步推动全盟现代畜牧业发展,促进牧民增收,实现草原生态永续利用。