产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 呼伦贝尔:让草原更绿 让牛羊更肥 让牧民更富
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

呼伦贝尔:让草原更绿 让牛羊更肥 让牧民更富

发布时间:2022/04/29 产业 浏览次数:97

切实守护好内蒙古这片碧绿、这方蔚蓝、这份纯净,在祖国北疆构筑起万里绿色长城,这是内蒙古必须肩负起、履行好的重大政治责任。近日,记者从呼伦贝尔市林草局了解到,“十四五”期间呼伦贝尔市继续实施第三轮草原生态补助奖励政策,落实草原补奖面积10290万亩,农牧民每年获得生态补奖资金6.32亿元。

践行生态文明思想助推高质量发展

实施第三轮草原生态补助奖励政策是深入贯彻习近平生态文明思想的具体实践,也是统筹推进草原生态保护、农牧民生活改善、草牧业生产转型和可持续发展,实现农牧区生产生活生态互促共赢的重要举措,对于持续推进呼伦贝尔市农牧区各项事业的发展具有重要意义。

通过实施草原生态补奖政策,落实草畜平衡和禁牧休牧制度,力争到“十四五”期末,呼伦贝尔市草原植被盖度稳定在75%左右,草原生态环境持续好转,质量明显改善,草原生态战略地位进一步突出;农牧民保护草原的自觉意识进一步提高;引导农牧民科学利用天然草原,加快推动草牧业生产方式转变,促进畜牧业高质量发展;稳步提升农牧民收入水平;为实施乡村振兴战略、建设生态文明作出贡献,把祖国北部边疆风景线打造得更加亮丽。

草场休养生息草原绿意更浓

第三轮草原生态补奖政策,呼伦贝尔市落实草原补奖面积10290万亩,其中禁牧961万亩,草畜平衡9329万亩,农牧民每年获得生态补奖资金6.32亿元,涉及全市10个旗市区。实施范围与第二轮基本保持一致,资金投入每年增加305万元。

在呼伦贝尔草原,实施草原生态补奖政策和相关政策,让草场得到进一步的休养生息,草原生态环境逐步好转,盖度、高度、干草产量等持续增加。草原植被盖度由2018年的73.1%,持续增加到2021年的76.6%;高度由2018年的30.82cm,增加到2021年的36.69cm;干草产量由2018年的115.97公斤/亩,增加到2021年的126.66公斤/亩。

为不断巩固草原生态保护成果,呼伦贝尔市第三轮草原生态补奖政策实施中积极创新工作举措,在春季牧草返青期,草畜平衡区全部执行休牧制度,休牧期确保不得少于45天。为促进草原休养生息,安排每年6800多万元的休牧补贴,凡严格执行休牧制度的农牧民均可享受休牧补贴。

4月10日开始,呼伦贝尔市9329万亩草场陆续进入为期一个多月的春季休牧期,所有的畜种全部实行圈养,不得在休牧期内放牧偷牧,逐步达到草原可持续利用。

“多养”转为“精养”农牧民收入更高

第三轮草原生态补奖政策,呼伦贝尔市9329万亩草原通过草畜平衡得以合理利用,961万亩草原通过禁牧得以休养生息,每年有14万余户农牧民从中受益。呼伦贝尔市新一轮草原生态补奖政策草畜平衡奖励标准为每年每亩4.8元,禁牧补助标准为每年每亩14.4元,补奖标准高于上一轮。

严格实施草原禁牧和草畜平衡制度,草原生态环境显著改善,退化趋势得到整体遏制,农牧民生活水平不断提高,草原自我更新修复能力得以明显提升,生物多样性日益丰富,畜产品供给能力稳步增强。

草原生态环境改善的同时,草原牧区农牧民生产生活方式和观念也发生转变,从“多养”向“精养”转变、从“多养牲畜”向“多挣钱”转变,草原生态保护意识也从“要我保护”向“我要保护”转变。随着草畜平衡和禁牧休牧制度深入落实,草原畜牧业基础设施建设水平显著提高,草原牧区生态、生产、生活持续向好,充分调动了牧民退牧还草、休牧禁牧和草原生态保护的积极性。补奖区内农牧民收入保持稳定增长,有效缓解了保护草原生态与增加农牧民收入之间的矛盾,提高了农牧民的收入。

草原添绿意,农牧民得实惠。草原生态补奖政策的落实,不仅染绿了这片草原,也让农牧民的钱袋子鼓了起来。