产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 产业振兴集体经济壮大 民生“加码” 幸福“提质”
文明单位展风采:农发行准旗支行开展首个“全国生态日”宣传活动

2023年6月28日,第十四届全国人民代表大会常务委员...

农发行准旗支行积极组织开展应急演练

为加强全行干部员工安全意识、自救意识,提高处理突...

莫旗:“菇娘”节里话助农,“甜蜜”催开致富路

8月16日,由中共莫力达瓦达斡尔族自治旗委员会、莫...

茉酸奶出席中国草原酸奶大会,助力内蒙古奶业发展

2023年8月2日内蒙古乌兰察布市——高端饮品品牌茉酸...

通辽市安徽商会成立,选举产生新一届领导班子

7月28日,通辽市安徽商会成立大会暨第一届理事会会...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

产业振兴集体经济壮大 民生“加码” 幸福“提质”

发布时间:2022/07/05 产业 浏览次数:22

蓝天、村庄、田园相映成趣,满眼绿意盎然,生机无限。近日,笔者走进阿拉善盟阿拉善左旗温都尔勒图镇巴润霍德嘎查,只见道路两旁屋舍俨然、庭院整洁,树荫下,劳作了半晌的村民们三五成群道道家长里短、谈谈种植经验,人人脸上都洋溢着幸福的笑容。

巴润霍德嘎查是一个以种植业为主、畜牧业为辅的嘎查,共有197户农牧民生活在这里。“那是出了名的富裕村,家家砖瓦房、越野车是标配。”“嘎查耕地面积大、人均收入多,还有好福利。”如今的巴润霍德嘎查,早已名声在外,临近嘎查的农牧民都知道。

巴润霍德嘎查党支部书记、主任卢耀刚说:“这些年,嘎查党支部围绕‘提质增效’这一核心,为嘎查建设谋发展,为农牧民生活谋福利,积极优化调整种植结构,鼓励土地流转,在农牧业方面向规模化、特色化、集约化、标准化方向发展,实现了壮大嘎查集体经济积累和农牧民增收的双赢局面。”目前,嘎查集体经济收入积累达到1000万元,在全镇居于前列。

随着嘎查集体经济不断壮大,为居民提供的民生福祉自然也多了。“到账了,今年收到3839元。”在嘎查农民敖云家,她滑动着手机屏幕,向笔者“炫耀”刚刚到账的分红款。连续5年,敖云每年都能领到嘎查集体经济分红,一家一年下来大概能分到两万多元。“这样的‘福利’都让亲友们羡慕得不得了。”伴随着全家人的喜悦,敖云向笔者聊起了自己的幸福生活。

敖云一家五口人,自己和老伴除了带外孙,其他闲暇时间就做自己喜欢的事情。大女儿阿荣娜承包了自己家的500亩土地种植玉米,每年除去给父母的30万元承包费,还能留下30万元收入,日子过得很富裕。小女儿陶海拉是内蒙古师范大学二连浩特国际学院的大二学生,因疫情影响无法到校学习,在家温习功课的她提起嘎查给的现金奖励,满脸喜悦地说:“嘎查每年都会给我1000元奖励,今年已是第二年了。”

“如今,病了有医保,老了有养老金,生活不愁吃不愁穿,咱农村人的生活也很幸福。”嘎查82岁的曾娥香老人笑着说,现在她每月除了能领到政府发的高龄补贴100元,还能领到嘎查给的100元补助,一年下来也是一笔不小的收入。

说到巴润霍德嘎查的“福利”,除了给考上大学的专科生和本科生每年600元、1000元不等的现金奖励外,嘎查每年还会从集体经济收入中拿出200万元给村民分红,为村民缴纳养老、医疗等社会保险,过冬时给困难户发放一吨煤,给80岁以上高龄老人每人每月补助100元……

有了党的好政策,巴润霍德嘎查的农牧民日子过得越来越有底气,幸福感和满意度也大幅提升。卢耀刚说:“今后,嘎查党支部将结合嘎查农牧业产业发展情况,争取更多政策扶持,推广农牧业先进适用技术,积极推进农牧业科学化产业化发展,通过党支部带领、党员干部带头、能人带动,努力让嘎查的集体‘腰包’更鼓,让嘎查农牧民享受更多福利。”