财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 通辽市扎鲁特旗通过实施“六个一批”全方位举措让群众端稳就业“饭碗”
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

通辽市扎鲁特旗通过实施“六个一批”全方位举措让群众端稳就业“饭碗”

发布时间:2022/01/21 财经 浏览次数:182

2021年,面对复杂严峻的就业形势,通辽市扎鲁特旗通过实施“六个一批”全方位举措,织密托底保障网,让群众端稳就业“饭碗”。

就地就近安置就业一批。一人就业、全家增收,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。扎鲁特旗建立农村低收入人口帮扶机制,优先扶持和重点帮助就业困难人员就业,开发劳动保障助理、卫生保洁、护林护路等公益性岗位,托底安置脱贫劳动力,使通过市场渠道难以就业的脱贫劳动力实现了就地就近就业。截至2021年底,扎鲁特旗共开发公益性岗位安置脱贫劳动力521人;城镇新增就业824人,完成目标任务的103%,其中城镇失业人员再就业295人、就业困难人员再就业319人,其他城镇居民就业210人。

落实失业保险待遇保障一批。扎鲁特旗把失业保险作为保障失业人员生活和促进就业的重要举措,加大扩面征缴力度,宣传失业保险扩面征缴、待遇发放等相关政策,对符合条件的失业人员落实失业保险待遇及失业保险扩围政策,让失业保险真正成为就业的“稳定器”、百姓幸福生活的“护航员”。截至2021年底,全旗失业保险参保人数达14920人,完成失业保险基金征缴867.49万元,分别完成目标任务的74.6%、157.7%;发放失业保险金95.12万元、失业补助金66.81万元;援企稳岗中小微企业126家,发放援企稳岗补助115.37万元。

劳务输出转移就业一批。扎鲁特旗建立“政府+劳务经纪人+劳动力”三位一体工作机制,在全旗18个苏木镇场组建了222人的劳务经纪人队伍,并与有资质的劳务输出公司建立劳务协作关系,有计划、有组织地开展劳务输出工作,确保农村牧区劳动力稳定就业。截至2021年底,扎鲁特旗共完成农牧民转移就业46348人次,其中6个月以上的40277人次,超额完成目标任务。

技能培训提升一批。扎鲁特旗以每个有就业意愿的农村牧区劳动力至少掌握1门就业技能为目标,采取农牧民“点菜”、培训机构“配菜”、学员家门口“用餐”的形式,大力开展送技能下乡活动,使农牧民不出村就能学到相应技能。截至2021年底,扎鲁特旗已完成职业技能培训1396人,其中农牧民转移技能培训1160人、城镇就业技能培训236人,分别完成目标任务的128.9%、102.6%;创业培训56人,完成目标任务的112%。

扶持创业就业一批。扎鲁特旗鼓励引导返乡农牧民工和大学生创业,加大创业担保贷款扶持力度,扩大扶持范围、降低贷款门槛,放贷额度最高提升至20万元。截至2021年底,扎鲁特旗共扶持创业228人,带动就业570人,发放创业担保贷款4137万元,完成目标任务的147.8%。

市场推介就业一批。扎鲁特旗结合“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等活动,举办线上线下相结合的各类招聘会,为企业和求职者搭建互通桥梁。截至2021年底,扎鲁特旗共举办线上线下招聘会8场次,累计提供就业岗位4458个。