财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 2021年锡林郭勒盟引进1万余头良种牛 落实金融扶持资金1.2亿元
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

2021年锡林郭勒盟引进1万余头良种牛 落实金融扶持资金1.2亿元

发布时间:2022/01/09 财经 浏览次数:137

2021年,锡林郭勒盟共引进10593头良种牛,建设完成69个育成牛培育专业户,共有种牛场22处、肉牛核心群338处,初步形成了“核心育种场+种牛场+核心群+养殖户”四级良种肉牛繁育体系。同时,锡林郭勒盟积极创新金融服务方式,降低融资成本,2021年为45家育成、育肥户落实扶持资金1.2亿元。

近年来,锡林郭勒盟坚持以生态优先、绿色发展导向,深化畜牧业供给侧结构性改革,因地制宜实施“减羊增牛”战略,大力发展优质良种肉牛产业,不断加大良种肉牛引进和培育力度,优质良种肉牛养殖规模逐渐扩大,效益和种牛品牌逐渐形成,走出了一条牧民增收、牧业增效、草原增绿的畜牧业高质量发展之路。“十三五”期间,全盟累计投入资金5亿元,从国内外引进优质良种肉牛10.5万头,2020年全盟肉牛存栏达到173万头,比2015年增加了34万头,年均完成黄牛改良80万头以上,良种肉牛规模逐步扩大,二代以上西门塔尔牛比重达到68%。

2021年3月,锡林郭勒盟行署印发了新一轮《锡林郭勒盟优质良种肉牛产业发展扶持办法(2021—2023年)》,对肉牛产业扶持政策进行重新修订。除了在肉牛繁育、育成牛培育、育肥出栏方面制定具体的扶持办法外,该办法还明确指出要创新金融服务方式,降低融资成本,增加贷款额度,探索推行多种有效模式,支持全盟优质良种肉牛产业发展。

自《锡林郭勒盟优质良种肉牛产业发展扶持办法(2021—2023年)》出台以来,锡林郭勒盟农牧局联合金融办和相关金融机构深入全盟多地进行调研,摸底调查育成、育肥户实际贷款需求,努力解决其融资难问题,全面做好全盟肉牛育成、育肥户融资服务工作。据锡林郭勒盟农牧局统计显示,2021年全盟共筛选出育成、育肥重点户56家,其中育成牛重点户26户,培育规模1.5万头,育肥重点企业(户、场)30家,育肥规模3万头。经过金融部门的积极对接和努力协调,已落实45家育成、育肥户的扶持资金1.2亿元。