财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 阿巴嘎旗牧区现代化试点建设稳步推进,畜牧业发展质量不断提高
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

阿巴嘎旗牧区现代化试点建设稳步推进,畜牧业发展质量不断提高

发布时间:2022/01/19 财经 浏览次数:182

近年来,阿巴嘎旗紧盯牧业现代化、牧区基础设施、牧区人居环境等重点工作,依托牧区现代化试点建设,加快构建现代畜牧业产业体系,大力实施乡村振兴战略,逐步实现了牧业高质高效,牧民富裕富足,牧区宜居宜业。

畜牧业发展质量不断提高

近年来,阿巴嘎旗在优化畜牧业产业结构上狠下功夫,深入实施“品种优化”工程,大力发展肉牛育肥产业,持之以恒抓乌冉克羊地方优良品种提纯复壮和保护繁育工作,巩固提升“育种场+扩繁场+核心群”繁育体系建设成果,大力扶持标准化畜群和核心群建设,推进畜产品质量安全可追溯体系建设。

四年来,“减羊增牛”战略成效初显,累计减羊26.3万只,增牛8.89万头。“品种优化”工程有序推进,建立肉羊标准化畜群80群,累计达到150群,规范西门塔尔牛核心群31群,累计引进良种肉牛9600头,牲畜良改比重达到96.5%;组织化程度不断提高,引进龙头畜牧业企业3家,培育家庭牧场147家、达到222家,规范专业合作社32家、达到50家;品牌建设成果丰硕,阿巴嘎乌冉克羊、乌冉克羊肉、策格等取得国家生态原产地产品保护评定合格证书,阿巴嘎黑马通过国家级蒙古马保护认定。

牧区现代化试点建设稳步推进

阿巴嘎旗牧区现代化试点建设不断推进,启动实施试点项目56个,完成投资3.25亿元。兽医兽药社会化服务中心、防灾减灾饲草料调运储备基地、民族传统奶制品检验检测中心、牧业机械大世界、新型牧民职业培训中心等一批示范带动点相继建成投运,在经营模式、社会化服务体系建设等方面为全区积累了可复制可推广的经验,成功召开全区、全盟推进牧区现代化试点建设现场观摩会。

阿巴嘎旗畜产品精深加工能力不断提升,额尔敦、绿色大地等肉食品加工企业建成投产,照富乳制品、牧人恋奶制品等加工企业全面升级改造;新兴产业发展态势良好,振鑫生物科技年产5万吨有机肥项目投产,伊澌格酸马奶益生菌产业项目、稀牧传统奶食品生产加工示范项目建成投运。

牧区基础设施条件不断完善

四年来,阿巴嘎旗新建暖棚9.56万平方米、储草棚3.57万平方米,畜均棚圈面积达到1.4平方米;新建水源井777眼、水窖47处,安装净水设备5620套;架设配电线路312公里,为通网电牧户238户、累计达到2110户;锡二铁路建成通车,国道303、331线阿旗段完成提档升级,玛阿公路建成通车、查干淖尔京能电厂段公路开工建设,新改建牧区公路397公里;新建4G基站64个,开通5G基站31个,全旗71个嘎查党员活动中心全部安装有线宽带;新建牧区生活废弃物热解站7座,户厕改造2378户,购置补贴牧业机具1039台套,视频监控、智能提水等一大批现代化牧业生产设备投入使用。