财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 锡林浩特市打好根治欠薪“组合拳” 让劳动者不再“忧酬烦薪”
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

锡林浩特市打好根治欠薪“组合拳” 让劳动者不再“忧酬烦薪”

发布时间:2021/12/08 财经 浏览次数:175

工资报酬是广大劳动者最直接的权益,解决欠薪问题,事关人民群众切身利益。在锡林郭勒盟大力实施的以机关单位履职尽责和社会安全稳定风险排查整治为内容的两个“百日攻坚”行动开展以来,锡林浩特市人力资源和社会保障局不断创新工作方式,打出系列“组合拳”,强化根治欠薪工作机制,精准部署,攻坚克难,根治欠薪工作成效明显。

送服务——持续开展根治欠薪“三送服务”活动

为进一步提高农牧民工维权意识,规范企业用工行为,锡林浩特市人力资源和社会保障局综合行政执法大队走访全市在建工程项目42个,按照现有人员分工和网格化管理体系,划分责任区,明确监察员包片管理任务,对接本辖区内在建工程项目,建立“一对一”包联关系。“面对面”答疑解惑送政策,深入在建项目、建筑施工企业通过张贴海报、悬挂标语、发放宣传册、开展座谈会、电话访谈等形式,开展一系列法律法规、条例政策的宣传解读,为在建项目和农牧民工提供咨询服务,解答疑惑。“心贴心”保障权益送服务,针对企业依法规范用工等存在的薄弱环节和短板弱项重点开展指导工作,特别是在即将停工节点主动排查矛盾隐患,健全应急处置措施。

严查处——加大执法力度,严厉查处欠薪行为

强化日常执法检查,锡林浩特市人力资源和社会保障综合行政执法大队针对房屋中介企业劳动用工、在建工程项目开复工劳动用工手续、工程款支付、农牧民工工资及农牧民工实名制等内容联合各行业监管单位开展各类专项检查及“双随机、一公开”检查,切实做到有案必查、有欠必清、违法必究。截至11月20日,共检查用人单位301家,涉及劳动者4800人。同时,对于现场投诉、网情舆情、各类举报投诉平台、信访、劳动监察、人社部、党委政府等全口径案件线索做到应接必接,截至目前,为1300余名劳动者追回被拖欠的工资款达1960余万元。

保支付——全力保障农民工工资支付制度落到实处

为确保农牧民工工资及时足额发放,行业监管部门健全欠薪预警监控机制,落实按月足额支付工资规定,推行实名制管理,加强建筑领域劳动用工管理,建立并落实农牧民工工资专用账户管理、工资保证金等工资保障制度,实现“网格化、网络化”管理全覆盖,切实保障辖区内劳动者合法权益。同时,以建筑行业为核心,通过“实名制管理信息平台”在锡林郭勒盟境内共享工程建设领域建筑工人实名制系统数据并实现工程建设项目实名制、工资支付、信息化管理,实名制管理项目入库率、合同签订登记率均达到100%,通过系统对在建工程项目支付工资情况进行全程动态监控,保障工人工资按月足额支付。

根治欠薪工作事关民生福祉、社会和谐稳定和社会经济发展,不仅是民生工程,更是政治任务。下一步,锡林浩特市人力资源和社会保障局将继续坚持问题导向、目标导向和责任导向,不断巩固农牧民工工资支付保障“两金三制”制度落实成果,确保根治欠薪不落一个用人单位、不落一个农牧民工,切实为广大劳动者交上满意答卷。