财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 通辽对养老、失业、工伤等重点领域开展监督检查,守住老百姓养老钱和保命钱
乌海市海金送变电公司开展民族政策宣传活动

  “五十六个民族,五十六支花,五十六个兄...

西子湖畔第十四届那达慕尽显文化魅力

五月的杭州,翠色盈盈、风光如画。受疫情影响,西...

乌海供电公司负荷管理服务中心:落实一岗双责

  作为一名党员、支部书记,我时刻牢记用...

学好党的二十大精神:武装头脑,指导工作 ——集团公司党的二十大精神专题轮训班学习心得

  非学无以广才,非志无以成学。近期,我...

暖心回归,优化升级!“内蒙古惠蒙保”正式发布!

4月11日,内蒙古自治区定制型商业医疗保险“内蒙古惠...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

“内蒙古易中易农业”董事长张玉峰:不忘初心,砥砺前行

推进数字化农业是促进农业高质量发展的重要组成部...

包头稀土高新区:优质重大项目为经济蓄能

眼下虽已入冬,但在包头韵升科技发展有限公司(以...

“数”说巴彦淖尔:服务业成为经济高质量发展的新引擎

八百里河套广袤的田野上,只见风吹麦浪,却不见农...

通辽对养老、失业、工伤等重点领域开展监督检查,守住老百姓养老钱和保命钱

发布时间:2021/09/29 财经 浏览次数:96

“退休金是不是按时足额发到位了?工伤保险的待遇核定到底符不符合标准?就业补助资金的使用合理吗?人社部门作为基金资金管理单位,对养老、失业、工伤等重点领域开展监督检查,就是帮咱们老百姓守住这份养老钱和保命钱。”通辽市人力资源和社会保障局基金资金监管科科长包文才说。

通辽市为进一步防范化解基金资金管理风险,对养老、失业、工伤保险基金、就业专项资金开展专项监督检查。通过本级自查、旗县间互查、市级抽查的方式,重点检查欺诈骗保、套保或挪用贪占各类基金资金等违法行为。监督检查内容包括社保卡、信息系统、就业补助资金的管理及使用,经办机构开展生存认证情况、社保待遇核定及发放流程等。

“除了以往的常规监管,网络监管已经成为基金资金风险防控工作的新重点,也是这次检查的主要内容。我们既要结合大数据进行分析,还要进行实地核验,确保万无一失。不错过一个好人,但也不放过任何坏人。”通辽市人力资源和社会保障局基金资金监管工作人员介绍道。

通辽市针对网络监管过程中发现的多人一账户、疑似死亡后领取、单次大额发放、年龄异常、重复发放等疑点信息,通过大数据比对进行筛查,同时,结合听取汇报、个别访谈、排查流程、查看系统、抽查业务、盘点对账、核实疑点和工作评估等方式,进行二次核验,确定最终检查结果。

“在检查过程中还发现了一些共性问题,比如审批流程不规范、资金拨付不及时、业务开展滞后等。针对这些问题,责令相关部门限期整改。”通辽市人力资源和社会保障局基金资金监管工作人员说。

为了确保基金资金专项监督检查见实效、出成果,通辽市真抓实干、出实招,在人社系统抽调基金资金监管、规划财务、失业保险、社保、就业领域的精兵强将,组成专门检查组,制定下发了《通辽市社会保险基金管理问题专项整治工作方案》《通辽市人社局社会保险基金、就业补助资金监督管理制度》等相关文件,配套“按月处理预警信息”“按季度检索疑点信息”等工作机制,多措并举维护基金资金安全。

“群众利益无小事,人社部门要聚焦就业创业、社会保障、工伤鉴定等群众关心和社会关注度高的重点环节和关键岗位,实施全过程监管、全方位监督。主动回应社会关切,用人社部门的实际行动增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”通辽市人力资源和社会保障局党组书记、局长杜志军说。