企业
您现在的位置:首页 > 企业 > 包头市稀土高新区:硬核举措促经济“开门红”
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

包头市稀土高新区:硬核举措促经济“开门红”

发布时间:2022/03/17 企业 浏览次数:79

作为包头市高新技术和科技创新要素高度聚集的区域,稀土高新区按照“精准、可控、有序”的原则,一手抓疫情防控、一手抓经济发展,在共同抗疫、强化监管、服务流程等方面迅速打出“组合拳”,实现疫情防控与经济发展之间齐抓共管、相互促进。

暖心举措助力企业开门红

走进包头市威丰稀土电磁材料股份有限公司(以下简称威丰电磁),企业在坚决守好疫情防控底线的前提下,开足马力、加快生产,确保如期完成2022年目标任务。

“随着技术的提高,尤其是公司研发出最薄达到0.02mm、最窄能分到6mm的取向硅钢带,是全国唯一一家全工序、全流程生产极薄取向硅钢带的生产企业,产品订单源源不断。”威丰电磁负责研发的副总经理刘宝志说道。

提到2022年的发展,刘宝志信心满满,威丰电磁得益于稀土高新区的政策措施,从鼓励企业设备升级、产业协作配套、深入企业服务等方面的无微不至,让威丰电磁“信心大增”,1月份产值7400万,一季度预计产值突破2亿元。

从某种程度上说,谁能在有效风险管控中率先实现稳定企业生产,谁就能在完成今年目标任务上占得先机。

为聚力筑稳经济发展的“压舱石”,让企业安心奋战开门红,稀土高新区坚持按照《稀土高新区重点项目领导包联工作方案》要求,制定“一企一策”“一业一策”方案,用好国家相关部委关于促进工业经济平稳增长的若干政策和包头市《2022年“稳中求进”高质量发展政策清单》等政策措施,建立区级领导、职能部门联系服务企业制度,第一时间走访企业,主动对接服务企业,做好企业在原料运输、用地审批、资金、用工等要素保障。截至目前,96户规上工业企业,已有91户复工。

精准防控企业装上“安全阀”

走进包头震雄铜业有限公司(以下简称震雄铜业),记者被内蒙古自治区最先进、规模最大的年产10万吨高纯度、高精细铜拉丝的生产线现场震撼了。看到一团团铜线经过拉丝—镀锡—绞合等生产工序,就变成了高精细铜丝。

据震雄铜业总经理杨崇伟介绍,目前公司正在生产各类高纯度、高精细铜丝导体,产品供不应求。产品应用于电子电路精密电子线、医疗线缆、高速传输数据线缆、铁路信号电缆、军工通讯线缆、智能汽车电子线束,新能源光伏导线等高端领域,产品主要销往华东、华北、西北地区。

在解决了市场问题之后,杨崇伟坦言,虽然在疫情下生产中遇到了很多挑战,但有了稀土高新区的帮助,目前生产还是在稳步有序进行。

据稀土高新区疫情防控指挥部宣传舆论组相关负责人介绍,在服务保障企业生产经营方面,该区开展重点企业全员核酸检测。安排2辆流动核酸检测车,分别为希望铝业、震雄铜业等65户重点企业、重点项目的10392名员工进行了核酸检测,切实稳定企业生产运行。

“我们坚持防控到位。严格落实人员管控到位、防控机制到位、员工排查到位、防疫物资到位、防疫措施到位、环境消杀到位、定期监测到位、闭环管理到位等要求,强化督查指导,确保各企业在做好疫情防控的前提下生产经营,做到万无一失。”宣传舆论组负责人表示。

此外,稀土高新区用好用活“拿地即开工”“容缺预审+企业承诺”等开创性政策举措,在不影响疫情防控的情况下,探索构建全流程网办、线上沟通、报建员代办的重大项目“不见面”服务环,持续推进重点跟踪的34个项目。双良硅材料(包头)有限公司更是实现了良好开局,截至目前,实际销售金额为2.5亿元,一季度预计产值为6.7亿元。