教育
您现在的位置:首页 > 教育 > 乌海市海勃湾区:德育为先 立德铸魂 促进学生全面发展
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

乌海市海勃湾区:德育为先 立德铸魂 促进学生全面发展

发布时间:2022/06/15 教育 浏览次数:132

近年来,乌海市海勃湾区积极探索德育工作新途径、新方法,以抓住“一条主线”、创建“两个品牌”、建设“三个课堂”、坚持“四个育人”、实施“五项举措”的“12345”建设理念贯穿始终,以社会主义核心价值体系引领青少年思想道德建设,以形式多样的道德实践活动为载体,深层次推进德育教育,全方位加强未成年人思想道德建设。

主题教育深入人心

海勃湾区以立德树人为根本,加强阵地建设,紧紧抓住践行社会主义核心价值观教育这一条主线,积极开展了形式多样的主题教育活动。

海勃湾区常态化开展了“扣好人生第一粒扣子”主题活动,积极整合各类资源,注重内容、形式、方法、成效的守正创新;围绕“我们的节日”等重要时间节点,开展网上祭英烈、童心向党、国旗下的成长、“我的中国梦”等主题教育实践活动;围绕中国共青团成立100周年,策划开展“请党放心·强国复兴有我”“童心向党”、传承红色基因、“新时代好少年”选树、中华优秀传统文化传承等系列活动,用青少年身边看得见、学得到的典型人物,引领青少年养成辛勤奋斗、孝老爱亲、务实进取的良好品质。

为使少年宫更好地发挥作用,海勃湾区积极推动乡村学校少年宫建设,为农区孩子创造丰富多彩的活动平台;选取建设基础好、条件成熟的新时代文明实践中心(所、站),利用现有场地设施条件,试点建设乡村“复兴少年宫”。

为加强铸牢中华民族共同体意识的宣传教育,海勃湾区将铸牢中华民族共同体意识教育融入中小学校班团队会等各类活动,纳入未成年人思想道德建设先进城市、文明校园、文明班级、新时代好少年等各类评选创建之中,持之以恒抓实抓好。

海勃湾区以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,积极贯彻落实自治区教育厅关于《新时代爱国主义教育实施纲要》的具体措施,坚持将社会主义核心价值观融入中华传统文化弘扬传承、融入课堂教育教学、融入社会实践活动,紧密联系学生思想和工作实际,让学生树立正确的人生观、价值观,养成良好的行为习惯。

品牌创建突出实效

近年来,海勃湾区积极发挥示范引领作用,全力创建“小手拉大手,携爱一起走”和“雷锋学校”两个品牌,在品牌创建的过程中不断推进德育工作的创新。

海勃湾区组织开展了“小手拉大手,携爱一起走”主题活动,通过把优良传统带回家“六个一”活动、“四进”社会实践活动、文明上网、文明交通、“小手拉大手·爱党爱国爱家乡”“小手拉大手·做敬老孝老好孩子”等社会实践活动,积极助力文明乌海建设;同时,通过亲子共学、亲子共看、亲子共读、亲子共讲等形式,实现学生和家长思想觉悟、道德水准和文明素养共同提升,进一步提高社会文明程度。

与此同时,海勃湾区开展了“雷锋学校”创建活动,在各学校掀起学雷锋活动的热潮。今年3月份,海勃湾区第二小学被授予“雷锋学校”暨学雷锋争做新时代好少年教育践学基地。该校将弘扬雷锋精神与构建学校“体验中成长”德育课程相结合,积极构建“雷锋精神种子课程”,以“听、讲、学、做、评”的“五环”育人模式,开辟“体验中成长”“四大”知行课程;同时,通过系列活动的实施和开展,评选雷锋少年、雷锋班级、雷锋园丁、雷锋家长,让雷锋形象走进校园、雷锋事迹走进课程、雷锋榜样走进成长、雷锋文化走进心灵。学校还积极打造“雷锋学校”活动阵地,创建了“雷锋文化专栏”“雷锋爱心书站”“向雷锋同志学习”主题墙,树立了“雷锋雕像”,建设了“雷锋班级文化墙”“学雷锋文化廊”,设置了“小雷锋义工站”“小雷锋失物招领处”,开辟了“雷锋学堂”等,不断丰富雷锋元素,给学生潜移默化的熏陶和力量。

目前,海勃湾区还有两所中学、一所幼儿园被命名为“雷锋学校”。

特色课堂育人为先

海勃湾区深入贯彻落实《中小学德育工作指南》,创设德育特色学校,建设“三个课堂”,同时,坚持课程育人、文化育人、实践育人、管理育人“四个育人”,积极开展德育主题教育活动。

海勃湾区全力守好思想政治理论课“第一课堂”,依托集体备课、中小学同课异构等形式建构中小学思政课一体化;同时,不断活跃以文体活动、社团活动为主要内容的“第二课堂”。目前,海勃湾区中小学有社团300余个,真正实现了“双减”政策全面落地,减轻了学生校内校外负担;积极延伸以志愿服务及社会实践活动为主的“第三课堂”,各中小学带领少先队员走进红色教育基地、公益性文化场馆等爱国主义教育基地,参加劳动实践、开展志愿服务180余次。

海勃湾区坚持课程育人,充分发挥课堂教学的主渠道作用,将中小学德育内容细化落实到各学科课程的教学目标之中,融入渗透到教育教学全过程,开展学科德育渗透示范课;坚持文化育人,依据学校办学理念,推进书香班级、书香校园建设,打造校园文化、走廊文化、班级文化、食堂文化等,为学生创造良好的学习环境;坚持实践育人,开展“国旗下成长”“童心向党”“向国旗敬礼”“开学第一课”“传承红色基因”等社会实践活动;坚持管理育人,不断健全学校管理制度,规范学校治理行为,形成全体师生广泛认同和自觉遵守的制度规范。

创新方式引向深入

近年来,海勃湾区积极探索德育工作新途径、新方法,大力实施了“五项举措”,不断将道德实践活动引向深入。

海勃湾区开展了“请党放心,强国有我”系列主题教育活动,通过开展主题队会、主题升旗仪式、观影活动、实践活动、主题手抄报、诵读会等,引导少先队员通过党的故事、革命的故事、英雄的故事,触摸真理温度、感受信仰力量。

海勃湾区以“红领巾奖章”为载体,建立了常态化的少先队荣誉激励机制。各学校制定了“红领巾奖章”争章活动实施方案,通过争章活动形成以政治启蒙和价值观塑造为主阵地的“红领巾奖章”评价激励体系,持续深化“争做新时代好队员”主题实践教育,引导队员“从小学先锋,长大做先锋”,在未成年人中营造学习榜样、崇尚榜样、争当榜样的良好氛围。

海勃湾区不断加强未成年人理想信念教育,培养对党和祖国的朴素感情,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。

海勃湾区聚焦红色基因教育,利用寒暑假带领学生走进军营、爱国主义教育基地进行“四史”学习教育;以党领导的革命、建设、改革“三件大事”和党领导中国人民从“站起来到富起来再到强起来”的伟大征程中形成的红色基因为教育内容,真正将红色精神“内化于心、外化于行”,增强少先队员传承红色基因的自觉性。

海勃湾区加强中华优秀传统文化教育,依托“春节”“元宵节”“清明节”“端午节”“中秋节”等传统节日打造“我们的节日”主题系列活动,引导广大师生认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党爱国情感,筑牢中华民族共同体意识,坚定文化自信,传承中华文化基因。

下一步,海勃湾区将牢记育人使命,努力培育面向现代化、面向世界、面向未来,有理想、有道德、有文化、有纪律,德、智、体、美、劳全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人,努力开创未成年人思想道德建设工作新局面。