教育
您现在的位置:首页 > 教育 > 乌兰察布卓资县:补短板 强弱项 给政策 推动教育高质量发展
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

乌兰察布卓资县:补短板 强弱项 给政策 推动教育高质量发展

发布时间:2021/12/28 教育 浏览次数:151

教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天。乌兰察布市卓资县以立德树人为根本任务,以改革创新为动力,以队伍建设为基础,多措并举,推动教育优质均衡发展。

完善基础设施建设改善教育教学环境

2020年,在实施易地扶贫搬迁安置点配套基础设施和公共服务设施补短板重点项目建设时,卓资县委、政府决定拟建包含幼儿园、小学和初级中学各一所的教育园区。该项目总占地面积40236平方米,总建筑面积34708平方米。2021年,秋季开学时拟建的学校已全部投入使用。与此同时,卓资县加大硬件设施方面资金投入,为教育园区购置各类教学设施设备,为广大师生营造了一个优美、舒适、现代化的教学环境。

2021年,卓资县加大教育基础设施的投入力度,针对全县学校存在的校容校貌、校舍安全等问题进行升级改造和修缮。先后对逸夫学校操场围墙和教学楼外墙、北完小餐厅屋顶、福生庄中心校房顶保温层和锅炉、十八台校舍和二中教学楼地沟、暖气、宿舍下水等进行了修缮。截至目前,卓资县共投入200余万元,为学生更好地投入学习和生活提供了更坚实的基础。

加强教师队伍建设提高教育教学质量

发展教育事业,教师是第一资源,是核心竞争力。近年来,卓资县始终把教师队伍建设放在全县经济社会发展工作的突出位置来抓,采取切实有效措施,推动教师队伍健康发展。

一名好校长,意味着一所好学校。之前,全县每年都有部分学生流失到其他学校就读,导致生源严重不足。为了彻底解决学校管理不精细、教学水平不高等现实问题,卓资县委新一届领导班子上任后,几次深入学校调研,数次召开常委会专门研究教育问题。8月15日,卓资县在网上发布公开竞聘部分中小学校长、幼儿园园长的公告,一批懂教学、会管理、能干事的好校长(园长)被选拔到管理岗位上。

在强化师资队伍质量方面,卓资县多渠道补充教师队伍。今年,卓资县除积极配合人社部门完成职工调资、退休等工作外,还招聘录用56名教师,签订9名公费生协议。与此同时,卓资县加大优秀教师评选和培训力度,5名教师获自治区“晋绥儿女支持老区教育奖”;19名教师评为市级优秀教师、优秀教育工作者;完成2021年“国培计划”及市区两级的各类培训,共培训校长、教师410多人次。

在财力紧张的情况下,卓资县严格按照全市标准兑现班主任费,从幼儿园到高中,每人每月分别按400元、600元、800元、1000元执行,并列入每年县财政预算足额拨付,充分调动了广大班主任的工作积极性。

教师是立校之本,师德是教育之魂。在抓好师德师风建设方面,卓资县开展在职教师(含临聘教师)有偿补课专项治理行动,结合“双减”工作,畅通群众监督举报渠道,对照新时代教师职业行为“十项准则”,通过召开师德师风警示会议、签订责任书等多种形式狠抓师德师风建设,提高教师整体素质。

用活京蒙帮扶政策吸纳优质教育资源

学校是育人的主阵地。自京蒙协作工作启动以来,卓资县紧密结合实际,创新思路,采取“走出去”和“请进来”等方式,不断加强与北京市朝阳区教委的对接,在人才培养、教育管理、教育科研、师资培训、课程及课堂教学改革、教育教学信息交流等方面开展深度交流合作。

2021年,北京市朝阳区教委充分发挥当地优质教育资源,按照对接需求,为卓资县9所学校援派了优质支教干部教师14人,其中包含特级教师、国家荣誉获得者、省级劳动模范、朝阳区骨干教师等。卓资县与朝阳区教委“手拉手”建设了公办寄宿制初级中学“卓资县北京朝阳学校”,由朝阳区教委派出管理团队和骨干教师进行管理和教学。

12月7日,卓资县北京朝阳学校英语组开展了北京支教教师示范课活动。活动中,来自北京市陈经纶中学的英语教师吴艳讲解了阅读理解中最重要的一部分内容——猜词义。课后,听课领导及全体教师积极评课、议课,进行课后反思及交流,老师们受益匪浅。

截至目前,在助推卓资县教育优质均衡发展中,朝阳区教委先后派出4批次51名优秀教师深入卓资县对口支教,开展各类教育教学培训100多场次,惠及卓资县干部教师达2200余人次。卓资县先后派出骨干教师123名赴朝阳区结对学校跟岗培训,对于促进基础教育快速发展,缩小县域地区与先进发达地区教育的差距,起到了积极的推动和促进作用。

“我们援蒙教师认真履行教师职责、扎实开展素质教育,积极探索有效教学模式,构建各具特色的高效课堂,组织包括学术年会、推荐课、精品课和示范课等一系列教研活动。希望通过我们的努力,让县域学校逐渐接近北京的教育教学标准。”朝阳区支教人员、卓资县北京朝阳学校党支部副书记、常务副校长张钧说。

京蒙教育帮扶的成功续航,开启了两地深度协作的新篇章,也让卓资县的教育发展走上新跑道、跨进新时代。