美食
您现在的位置:首页 > 美食 > 锡林郭勒盟多伦县:西山根村的黑平菇为村民的日子“添把火”
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

锡林郭勒盟多伦县:西山根村的黑平菇为村民的日子“添把火”

发布时间:2021/09/25 美食 浏览次数:188

“菌菇飘香,肉嫩鲜美”用来形容锡林郭勒盟多伦县西山根村的黑平菇再恰当不过,眼下正是菌菇采摘盛季,村里的庆丰黑平菇基地到处洋溢着丰收的喜悦,一些村民开心地告诉记者:“在这里干活儿,季节性收入就挣1万多元,确实给小日子‘添了一把火’”。

九月的西山根村,阳光和煦,景色宜人,黑平菇基地散发着泥土和菌棒的清香,刚刚采摘下来的黑平菇鲜味十足,它们经过洒水保鲜后,被置冷装车,然后“踏“上了通往北京、山东、大连、长沙等地的销售之旅。

这里就是西山根村庆丰黑平菇基地,占地7万平方米,73座塑料大棚和13座配套保鲜库鳞次栉比,每座白色的菌棚里都有不停忙碌的身影,采摘工杨秀英一边细心地采摘,一边将黑平菇整齐地摆进保鲜箱。她是当地村民,已经在基地干了两个多月,由于采摘这活儿既不用风吹日晒,又可以挣钱养家,因此杨秀英对这份来之不易工作很珍惜。杨秀英说:“自从这个大棚建成之后,一直在这儿采摘蘑菇,每个月收入5000元。”

像杨秀英这样的工人,基地先后聘用了20多个。基地用工以当地的建档立卡户优先,同时没有年龄限制,对技术要求不高,工人们干得很起劲儿,因为基地给他们带来了增收的希望。

2020年,西山根村土地流转100亩,引进湖南一家菌菇企业种植黑平菇,2021年建成并投入使用,6月底进入采摘期,当前平均每天可产菇2万多斤,预计年产菌菇1000余吨。黑平菇的种植不仅有效提高了土地利用率和产出率,而且提高了农业生产的附加值。与此同时,黑平菇的种植和销售由企业直接负责,当地村民们没有任何风险。不仅如此,村民通过流转土地和在基地就业着实增加了收入。

当前西山根村的黑平菇基地已经成为周边村组设施农业建设、发展规模化、产业化种植的参考样板,同时也成为乡村振兴的典范。