商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 赤峰市宁城县多措并举搭好为“老”服务“连心桥”
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

赤峰市宁城县多措并举搭好为“老”服务“连心桥”

发布时间:2021/11/29 商业 浏览次数:171

赤峰市宁城县聚焦为“老”服务,优化配置专项服务资源,加强老年群体老有所归、老有所养、老有所为的服务机制建设,深入推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动见行见效。

织密“爱心网”营造“幸福圈”

加强组织关怀,多方联动,多角度行动,织密“爱心网”,全力营造良好的敬老爱老助老氛围。

走访慰问送关怀。成立7支党员先锋队,深入老年公寓、敬老院和老年人家庭开展走访慰问活动,特别关注高龄、特困、失能老人的生活情况,面对面了解老年群体的需求,“点对点”结对帮扶救助。截至十一月底,已累计发放慰问品3000余件、走访服务老年群体1400余人次,倾情服务暖民心,变“愁容满面”为“喜上眉梢”。

夕阳行动暖人心。开展“温情相伴,暖意送夕阳”主题活动月。县镇两级医院组织党员志愿者“下乡义诊送健康”,县乌兰牧骑成立慰问汇演小分队,入社区、进村庄送演出,实现呵护身心共“双赢”,1100余名老年人受益;县直机关单位党组织,2000余名党员走进“双报到”社区积极开展理发、健康咨询、心理疏导、法律维权、亲情陪护等各类“我帮你”助老志愿活动300余场次。

点亮“心愿灯”解决“忧心事”

坚持党建引领,拓宽为民“服务面”,通过设立咨询台,收集汇总民意,建立需求清单,点亮群众“心愿灯”。

增设“党员示范岗”。依托便民服务大厅红色阵地,完善敬老爱老助老服务功能,在业务窗口设置“党员示范岗”“党员先锋岗”“帮办代办岗”等12个,带头履行为“老”服务职责,深植和延伸为“老”服务理念,有效突出敬老爱老助老“红色阵地”作用。完善硬件服务设施。通过在业务窗口摆放老花镜、轮椅、便民药箱等用品,设置专供老年人使用的爱心座椅等,为老年群体提供优质、贴心服务。

灵活“上门服务”手段。针对因年龄较大、重症住院、行动不便而不能办理社保认证、生存认证等业务的老年人,坚持特事特办、急事急办原则,按照相关规定,灵活“上门服务”手段,变“被动”为“主动”,将服务送到群众“心坎上”,为老年群体提供专业化、个性化、便利化服务。通过完善强化服务机制,现已解决老年人“急难愁盼”问题70余件,实现“民呼我为”“民呼我应”。

筑牢“安全屋”保障“生命线”

强化主体责任,从居住、饮食、防范意识等方面多点推进,以点带面筑牢“安全屋”,保障老年群体生命财产安全。

实地排查强保障。县民政部门成立“3+x”督查小组,党员干部带头,对分管辖区内敬老院消防安全、食品卫生安全、用水用电安全及服务管理情况等方面进行检查,通过实地察看的方式重点对消防设施维护、环境卫生、日常安全巡查情况等进行安全隐患排查,扎实做好各项安全防范工作,杜绝各类安全事故的发生,排查解决安全隐患问题12件,多点共进织密助老“安全网”。

反诈宣传促成效。开展防范电信诈骗宣传活动,党员志愿者利用反电信诈骗宣传单、宣传条幅等方式,用通俗易懂的语言,耐心、详细地讲解网络诈骗的特点、作案手段和防范要点,并为使用智能手机的老年人安装国家反诈中心APP,切实增强老年群体的警惕性和防范意识。700多名党员志愿者主动参与宣传,开展宣传讲座20余场,发放宣传单、宣传手册3000余份,以实际行动筑牢老年群体“安全屋”。