商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 内蒙古今年需要全面摸清省内6个战略性矿种的调查
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

内蒙古今年需要全面摸清省内6个战略性矿种的调查

发布时间:2021/10/12 商业 浏览次数:156

矿产资源国情调查,是全面摸清矿产资源现状的一项大型调查。

时值深秋,北方降雨增加。赤峰市也是天气多变,刚刚还风和日丽,转眼就狂风大作,霎时倾盆大雨。

一天,自治区地质调查院矿产资源国情调查赤峰地区组工作人员正在克什克腾旗黄岗进行外业调查,又遇大雨,无处躲藏……等大家冒雨赶到山下,早被淋成“落汤鸡”。

其实,今年5月,赤峰地区组已赴该地开展矿产资源摸底。他们的主要任务是:调查全市战略性矿产资源情况,包括停产矿山和未利用矿山及生产矿山3类,共计188个矿区。

他们日夜奋战在巍巍群山、茫茫草原、浩瀚林海……截至8月底,赤峰地区组24名队员已野外作业3个月。

从事40年野外作业的老地质队员王弢意味深长地说:“野外工作,不仅要经受严寒酷暑、风霜雪雨,还有来自野猪、蛇等动物的威胁。”

晚上回到驻地,已是七、八点。他们要把当天的调查数据整理绘入地图,并把调查情况写成报告,再收集整理第二天调查矿点原始资料数据和总体情况,几乎每天忙到晚上12点以后,早上8点准时出发继续进行外业调查。

矿产资源国情调查赤峰地区组工作人员,是全区乃至全国地质调查人的缩影。

全区各地的矿产资源国情调查,从前期资料收集、外业调查到数据库建设等,每项工作都事关自治区乃至国家大计,必须确保数据完整准确。因此,队员们兢兢业业,丝毫不敢懈怠,确保了各项工作顺利进行。

矿产资源国情调查,也关乎资源安全和经济安全。我区高度重视此项工作,今年全面开展了2021年度全区战略性矿产资源国情调查,并由自治区地质调查院组织完成。

“开展全区战略性矿产资源国情调查,旨在掌控矿产资源家底,全面摸清内蒙古重要矿产资源数量、质量、结构和空间分布情况。”自治区地质调查院相关负责人介绍。

据悉,内蒙古今年需要完成铁(不包括超贫磁铁矿)、铜、金、锂、镍、铬6个战略性矿种的调查,在10月底同全国各地一道统一收官。