商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 巴彦淖尔市临河区:“就业有保障了,日子就有奔头了!”
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

巴彦淖尔市临河区:“就业有保障了,日子就有奔头了!”

发布时间:2021/10/09 商业 浏览次数:169

就业是最大的民生工程,是社会稳定的重要保障。近年来,巴彦淖尔市临河区委、区政府高度关注保障民生问题,提出了强化稳就业举措的明确要求,并不断完善政策举措,狠抓工作落实,全力以赴做好应对疫情稳就业工作,为临河区经济社会发展大局稳定提供有力保障。

今年45岁的卢建功做餐饮工作已18年了,记者见到他时,他正在自己的烧麦店里笑盈盈地张罗生意,忙着给客人上茶、上烧麦、结账……2003年春天,卢建功开始创业,由于资金不够只能开个小莜面馆,交了租金,给服务员发了工资后,也就勉强维持生计。2006年的春天,一次偶然的机会,他听朋友说,就业局有贴息贷款,于是他半信半疑去了就业局了解情况。后来,在就业局工作人员的帮助下,他贷了三万元扩充店面。在卢建功的辛苦打拼下,生意慢慢好起来,2017年,卢建功想着把店转出去开一个烧麦店,但烧麦店开销很大,资金总是周转不开,他只能拆了东墙补西墙勉强维持生意。2018年10月份,卢建功再次来到就业局咨询,看看有没有什么政策能帮助他渡过难关。工作人员告诉他这次他能贷十万元的贴息贷款。有了这十万元,店里的资金周转开了,卢建功的生意也越来越红火。

2020年,为应对疫情带来的影响,国家出台了更积极的政策,扶持中小微企业和个体工商户,对还款积极、吸纳就业人数较多的企业可以累计申请贴息贷款三次。今年,卢建功又贷了20万元,对店面进行了重新装修扩大了店面,招聘了新员工,现在店里能同时容纳一百多人用餐,顾客络绎不绝。“我能有今天,全靠政府给我帮衬了,是政府在我最困难的时候帮助了我。”卢建功激动地说。

据了解,今年,针对创业者贷款难问题,临河区多形式、多渠道开展了创业担保贷款和财政贴息政策宣传,扩大了影响力和覆盖面,并做好贷前调查工作,对贷款申请人进行严格的资格审核。同时,拓宽了反担保渠道,简化了操作流程、减少经办要件、提高服务效率,确保创业担保贷款良性运行。1—8月份,临河区共发放创业担保贷款351万元。

在天赋河套创业就业综合服务中心,记者见到了27岁的康舒媛。学习环境设计专业的她从2018年毕业后就一直在家做兼职,偶然从就业服务中心微信公众号看到公益性岗位的招聘公告后,她去社区劳动保障基层平台咨询、填表,最终通过审核,现在她已经上班一个多月了。谈到上班后的感受,她说:“能拥有这样一份稳定的工作,特别开心,我很珍惜,我觉得就业有了保障,日子也就有了奔头。”

为助力各类求职者实现“求职有门、就业有路、困难有助”,临河区依托定点职业技能培训机构,深入实施职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”,开设专业主要有中式面点、西式面点、月嫂培训等,提高灵活就业人员从业水平,增强就业稳定性,目前,技能培训1130人,创业培训210人。1—8月份,已累计为528名失业人员发放失业保险金351.26万元,发放失业补助金604人,金额300.56万元;全区公益性岗位安置就业困难人员672人。此外,临河区还组织开展了2021年“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动、“春风行动”“百日千万网络招聘活动”线上招聘会和“百日千万网络招聘活动”线下招聘会,累计为640家企业发布2100条信息,提供5900余个用工岗位,为企业求职搭建网络供需平台,全力保障企业用工。