商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 科左中旗架玛吐镇:订单圆葱圆了群众的小康梦
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

科左中旗架玛吐镇:订单圆葱圆了群众的小康梦

发布时间:2021/09/16 商业 浏览次数:169

“去年我家圆葱亩均纯收入1500元左右,而且是订单农业,收入有保障。看今年的行情,预计能达到3000元,丰收在望啊!”通辽市科左中旗架玛吐镇大信屯村致富能人杜会峰满怀憧憬地说。

早在1997年,原团结乡(撤乡并镇前旧称)就开始种植圆葱,至今已有20余年,“那时候圆葱市场价高,都是百姓自发种植,客商上门来收,久而久之形成了一种默契,开始签订订单,这也是我们这儿最早的订单合同。”架玛吐镇分管农业的副镇长单玉庄说。

但圆葱却不是个好伺候的主儿,什么时节杀虫、什么季节施肥十分讲究,“如果杀虫施肥不及时,圆葱的长势就不好,个头不大,自然也卖不上好价钱。”杜会峰对此深有感触。他种植圆葱的第一年就吃了没技术的亏,那时候只看到了邻村成车的圆葱被收购后的喜悦,却没摸透圆葱的生长规律,等到自己种植的时候,圆葱个头小、品相差,味道也不好。“那时候多亏了农技推广中心的杨老师,他手把手地教我技术,告诉我用什么药、施多少肥,第二年我家的圆葱就变成了客商争相抢订的香饽饽,一点也不愁卖!”说到这,杜会峰的脸上露出了喜悦的笑容。

杜会峰口中的杨老师是旗农技推广中心的研究员,也是架玛吐镇圆葱种植户们的“师父”,名叫杨风仁。“前几年,架玛吐镇圆葱是旗里重点关注的热门项目,那时候我负责这个片区,天天扎在这儿,研究新品种试验示范,推广膜下滴灌,教种植户化学除草和开展病虫害防治,慢慢的大家就对种植技术了如指掌了!”杨风仁说。

掌握了圆葱种植技术的农户们,自土地流转以来,便开始大规模种植,订单也是源源不断。“现在全镇种植圆葱近3500亩,其中1500亩是集中连片的。订单农业让种植户们特别放心,因为不承担任何风险。”单玉庄说,“圆葱这种农作物受市场影响比较大,如果市场行情不好,种植户收入就会低,如果行情好,丰厚的收入就指日可待了!”

为了推动圆葱产业发展,架玛吐镇政府积极协调农村信用社,为当地种植户提供贷款扶持,每户可以根据不同需求贷款几万到几十万元,利息也有很大优惠。“我前几年贷了点款,去年都还上了,利息不高。”杜会峰也是种植贷款的受益户之一。

现如今,架玛吐镇的订单圆葱已经远销辽宁、吉林、黑龙江等地,获得了区内外客商的一致好评,当地的种植户也开始利用线上直播、开设网店等方式进行销售,既拓宽了销路,又为今后创建本地品牌打响了名号,相信不远的将来,订单圆葱一定能为更多种植户带来富裕的生活。