商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 鄂尔多斯远景零碳产业园引领绿色新工业革命,打造全球首个零碳产业园
乌海供电公司调度管理处:多措并举保障高考期间供电

  十年寒窗磨一剑,今朝出鞘试锋芒。高考...

开心麻花即兴喜剧专场空降青城,连续三天爆笑大观园

2023年5月26日-5月28日,开心麻花即兴喜剧团队受邀...

乌海市海金送变电公司开展民族政策宣传活动

  “五十六个民族,五十六支花,五十六个兄...

西子湖畔第十四届那达慕尽显文化魅力

五月的杭州,翠色盈盈、风光如画。受疫情影响,西...

乌海供电公司负荷管理服务中心:落实一岗双责

  作为一名党员、支部书记,我时刻牢记用...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

“内蒙古易中易农业”董事长张玉峰:不忘初心,砥砺前行

推进数字化农业是促进农业高质量发展的重要组成部...

包头稀土高新区:优质重大项目为经济蓄能

眼下虽已入冬,但在包头韵升科技发展有限公司(以...

“数”说巴彦淖尔:服务业成为经济高质量发展的新引擎

八百里河套广袤的田野上,只见风吹麦浪,却不见农...

鄂尔多斯远景零碳产业园引领绿色新工业革命,打造全球首个零碳产业园

发布时间:2021/10/20 商业 浏览次数:80

在10月12日举办的2021鄂尔多斯零碳产业峰会上,远景科技集团宣布推出全球首个零碳产业园——鄂尔多斯“远景零碳产业园”,并与国际标准机构必维集团共同发布“国际零碳产业园标准”。

内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰此前在鄂尔多斯伊金霍洛旗的远景现代能源装备零碳产业园调研时强调,要把零碳园区作为鄂尔多斯市乃至内蒙古的样板工程来打造,通过抓好重大示范项目促进产业加快转型升级,通过鄂尔多斯市与远景科技集团的务实合作让零碳不再成为“远景”。

目前,这一目标正在逐步实现,鄂尔多斯将在全国率先建立起适应“双碳”目标的零碳新工业体系。

内蒙古属于资源丰富型地区,探明煤炭储量2102亿吨,约占全国的1/6;探明天然气储量近5万亿立方米,占全国的1/3,是国家“西气东输”的主要气源地之一。同时,内蒙古是我国碳排大省,在能耗“双控”约束和“双碳”目标的指引下,内蒙古也亟需实现零碳工业转型。而在鄂尔多斯,上亿千瓦的绿色能源将成为其实现生态优先、绿色发展的关键引擎。

“碳中和带来的能源革命,将带动工业革命,继而驱动一场科技革命。零碳产业园将成为新工业革命的摇篮,而鄂尔多斯完全有可能像曼彻斯特一样,引领绿色新工业革命。”远景科技集团CEO张雷说。

“远景零碳产业园”基于鄂尔多斯当地丰富的可再生能源资源和智能电网系统,旨在实现高比例、低成本、充足的可再生能源生产与使用,计划建设形成围绕动力电池与储能、电动重卡、电池材料、绿色制氢等上下游集成产业链,实现碳排和能耗指标的可跟踪、可分析、可视化,统一管理碳数据、碳指标以及能耗数据指标,实现零碳闭环,为区域碳中和与高质量发展及全球的零碳工业转型提供经验。