商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 呼和浩特垃圾分类进社区 绿色环保入人心
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

呼和浩特垃圾分类进社区 绿色环保入人心

发布时间:2021/06/28 商业 浏览次数:121

“小朋友,中药药渣属于哪种垃圾?答对问题可以领取小奖品哦!“

“厨余垃圾!妈妈总是把它们扔到厨房的垃圾桶里!”

“答对了!回家要继续做个垃圾分类小能手哦!”

这一幕发生在呼和浩特市新城区东风路街道祥园社区,社区志愿者正在以问答小游戏的方式向居民宣传垃圾分类知识。

6月25日下午,祥园社区在呼铁佳园C区文化广场搭起宣传台,开展了一次别开生面的垃圾分类宣传教育活动,让垃圾分类进社区,绿色环保入人心。

在社区工作人员的带动下,活动现场气氛热烈,许多居民到宣传台前参与活动。居民米翠英说:“以前不知道垃圾分类,看到小区里的垃圾桶变了模样,还有随处可见的宣传标语,社区工作人员上门发放宣传册,我逐渐树立起垃圾分类的意识。我不仅要自己做好垃圾分类,还要带动身边更多亲友也做好垃圾分类。”

祥园社区是呼和浩特市的垃圾分类示范社区,也是东风路街道两个垃圾分类示范点之一。走进祥园社区所辖呼铁佳园小区,小桥流水、杨柳依依,道路宽敞整洁,居民们正惬意地在树荫下纳凉聊天。一个带有电子显示屏的垃圾分类箱引起了记者的注意。管理员董进喜介绍,这个垃圾分类箱主要用于投放塑料瓶、废纸箱等可回收垃圾,机器会自动称重,并根据重量得出回收价格,居民用手机微信扫码即可领取。“现在乱扔快递盒、饮料瓶的现象少多了,大家都愿意拿到这里来换点零钱,方便又实用,人们特别欢迎!”

当垃圾分类逐步成为社区居民的文明共识,不少居民在实践中探索出了实用的小妙招。居民张金枝说:“我在洗碗池里放置了一个过滤盆,能方便地做到厨余垃圾干湿分离,这样分类收集垃圾就容易多了!”

祥园社区党委书记王喆介绍,在推进垃圾分类工作中,东风路街道办事处给予社区大力支持,不仅指导社区加大宣传力度,为社区提供宣传册、小奖品等物资,还实地指导社区网格员和垃圾分类督导员入户走访、张贴宣传标语,促使群众树牢垃圾分类意识。同时,充分发挥在社区报到党员的先锋模范作用,让党员率先从垃圾制造者向垃圾分类践行者、治理者转变,成为合格的垃圾分类指导员。此外,还开展了一系列形式丰富的宣传教育活动,比如文艺汇演、游戏奖励等,通过居民喜闻乐见的形式,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,自觉成为垃圾分类的践行者。

“我认为垃圾分类十分重要,有益于保护环境、废物利用、节约资源。小区里随处可见宣传标语,垃圾分类督导员、网格员随时指导,现在我们已经养成习惯,随手就把垃圾分开了。”居民韩东梅说。看来,垃圾分类在祥园社区已由“不习惯”逐渐变成一种“新风尚”。