乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 和浩特市新城区恼包村种植稀有菌菇品种开辟了新型农业模式赚钱新路子
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

和浩特市新城区恼包村种植稀有菌菇品种开辟了新型农业模式赚钱新路子

发布时间:2021/12/23 乡村振兴 浏览次数:107

说起木耳、平菇、香菇这些菌菇类作物,大家的第一个联想到的应该是远在千里之外的东北、云南等地区,却不知藏在呼和浩特市新城区恼包村的一座菌菇试验基地已经种植出了玉黄菇、灵芝、羊肚菌等稀有菌菇品种。这些菌菇不仅促进了当地村民增收,更加开辟了新型农业模式。

“种植基地离家这么近,抽空就来基地帮忙采摘木耳、蘑菇,一天就能赚100多元,不仅跨出家门口就能上班挣钱,而且还学会了种植新技术。”12月21日,呼和浩特市新城区恼包村村民马俊霞一边在食用菌种植基地忙着采摘玉黄菇,一边对记者说。

马俊霞口中的种植基地已经试种出了玉黄菇、灵芝、羊肚菌等稀有菌菇。说到促进增收的关键所在,并非基地中所种植的菌类十分稀有珍贵,而是种植的创新思路和落到实处的种植技术。

去年夏季开始,新城区恼包村的科技特派员王永军创新思路,进行了大胆尝试,将木耳“搬”出了温室,种在了田间,并取得了丰收。据悉,露天木耳栽培一般是在温室里进行基质处理、接种、养菌、刺孔、催芽等一系列工作,5月底到6月初再将处理好的菌棒挪到室外,不到一个月的时间就可“出耳采收”。这种种植技术实行“见缝插针”式的新型农业模式,不与粮争地、不与农争时,可以在田间地头布下菌棒进行种植,凭借占地少、收成快的优势,产业发展势头迅猛。如今到了冬季,大棚种植又能够持续保证收入,一年四季均可种植,少了季节差,村民的腰包便鼓了起来。

“我们之前都不知道种木耳、蘑菇能这么赚钱。在科技特派员和种植基地的带领下,我们真的尝到了甜头。”村民鲍立平告诉记者,2020年他种了2个棚的平菇,纯收入达到15万元,收入有了明显的增加。