旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 奈曼旗:构建文旅产业全面发展新格局
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

奈曼旗:构建文旅产业全面发展新格局

发布时间:2022/09/23 旅游 浏览次数:109

在美丽富饶的科尔沁草原深处,沙漠与浅山相连、平原与河流相间处,有一块充满无限生机与活力的土地,有一个与时俱进、魅力四射的地方,有一座在茫茫沙漠中建起的生态绿城,这就是通辽市奈曼旗。

8月7日至8日,通辽市文旅产业高质量发展推进会在奈曼旗召开,为应对奈曼旗旅游业高质量发展带来新的机遇和挑战。近年来,奈曼旗全面推进全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”战略,不断探索发展新模式,大力发展沙漠旅游、乡村文化旅游、自驾车露营地,加快发挥文旅事业在经济社会发展中的引领和带动作用,做好全域旅游布局规划,以“一业兴”带动“百业旺”。

发挥资源优势,打造文旅产业特色品牌

奈曼旗总面积8137.6平方公里,有着“一旗看全区,微缩内蒙古”的美誉,地形地貌类型丰富、自然风光独特、民族风情丰富、历史文化深远,蕴藏着丰富的文化旅游资源。近年来,荣获内蒙古自治区级全域旅游示范区、全国文化先进县、自治区文化艺术之乡、自治区休闲农牧业和乡村牧区旅游示范旗等称号,全旗共有景区景点16处。

依托悠久的历史文化和丰富的自然景观,奈曼旗统筹各部门资金近5亿元支持全域旅游发展和建设。发挥资源优势,打造文旅产业特色品牌。全旗现有景区(点)16处,其中4A级旅游景区2家,分别是奈曼王府博物馆和孟家段湿地旅游区;3A级旅游景区2家,分别是宝古图沙漠旅游区和苏勒德旅游区。

 

以构建民族文化旅游产业链为抓手,重点打造“一核两翼三片区”。“一核”是以沙漠为核心;“两翼”是以怪柳、湿地和奈曼王府、版画院为两翼;“三片区”是着力打造北部以宝古图沙漠、孟家段水库、怪柳林为重点的天然生态文化旅游聚集区;中部以奈曼王府、版画院为中心的历史文化观光旅游聚集区;南部以青龙山洼和青龙山自驾车露营地、八虎山庄为特色的休闲度假旅游聚集区,整体形成“北部生态游、中部人文游、南部休闲游”三大片区。打造全国知名沙漠文化旅游目的地和户外生态休闲养生基地,唱响“沙海明珠奇美奈曼”品牌,积极融入“敖包相会的地方·通辽”建设。“十三五”期间累计接待国内外游客677.8万人次,同比增长12.62%,旅游综合收入31.8亿元,同比增长12.5%。

加强政策引导,全域旅游带动各业发展

奈曼旗将全域旅游规划与国土、城镇、生态、产业、交通等规划多规融合,构建了全域旅游的雏形,丰富了奈曼旗文化旅游内涵、提升了旅游承载功能和品位,实现了从一日游向多日游、过境地向目的地、景点旅游模式向全域旅游模式的转变。

 

奈曼旗积极推进全域旅游发展,成立了由旗党政主要领导为组长的旅游发展委员会和创建全域旅游示范区领导小组,制定了《创建全域旅游示范区实施方案》,实现旅游业由“部门推动”向“党政推动”转变,形成了党政全面组织、全部门发力、全社会参与的全域旅游工作格局。编制了《奈曼旗旅游发展总体规划》《奈曼旗全域旅游总体规划》《奈曼旗乡村旅游总体规划》及旅游小镇规划等15个总规、详规;配套制定了《奈曼旗全域旅游发展专项优惠政策》《旅游行业多部门联合执法制度》《关于促进旅游产业融合发展的若干政策》等推动全域旅游产业发展政策性文件。

作为典型的生态脆弱区,生态保护和旅游融合发展是奈曼旗当前经济社会发展的主线,实现奈曼旗全域旅游对于引领科尔沁沙地周边区域可持续发展有重要意义。奈曼旗确立了全域旅游在各产业中的地位和作用,抓好顶层设计,做好总体规划、产业融合、项目建设、产品开发、品牌营销、环境整治、机制体制创新7项重点工作,推动旅游产业与农业、工业、文化、体育等产业有机融合,实现了文化旅游产业与一二三产融合发展。同时,全面加强公共服务体系建设,完善旅游基础设施,提升全域旅游软硬件环境,全面提升奈曼旗经济社会发展质量和水平的同时,让全旗人民共享全域旅游发展成果。

创新融合,全面实施“旅游+”战略

 

在推进全域旅游,探索事业融合新路径上,奈曼旗全面实施“旅游+”战略,壮大文化旅游新供给,加快推进资源优势转化为事业优势。在“旅游+新型城镇化”方面,全力打造白音他拉苏木、青龙山镇、包头嘎查、孟家段村等特色旅游名镇名村,初步形成了特色旅游产品体系。在“旅游+农业”方面,持续提升青龙山镇乡村体验旅游、沙日浩来镇设施农业、大沁他拉镇农产品种植采摘等乡村旅游片区,打造环城市乡村旅游休憩带。在“旅游+精准扶贫”方面,实施“旅游富民计划”,围绕旅游扶贫目标,奈曼旗还选取了庙屯嘎查、包头嘎查、多日奔敖包嘎查、孟家段水库村、苏布日干塔拉嘎查、黑鱼泡子村、杏树园子村等作为重点旅游扶贫示范村。在“旅游+绿色生态”方面,围绕“生态经济发展”,深度开发沙漠、森林、湖泊、怪柳,大力开发户外运动项目,积极发展健康旅游。实施“旅游+健康”战略,充分发挥奈曼旗蒙医药学代表人物占布拉道尔吉的优势和蒙中医药养生保健作用,结合麦饭石、沙漠、温泉等健康养生资源,加快发展蒙中药材种植事业,创新休闲度假旅游业态,积极推进蒙中医药与旅游事业融合发展。在“旅游+商贸”方面,实施旅游商品品牌提升计划等,推动各地结合当地资源特点开发“创意化的文化产品、旅游化的农副土特产品”的旅游商品体系,重点打造生态系列、民俗系列、农副产品系列等具有奈曼特色的文化旅游商品。在“旅游+品牌活动”方面,近年连续举办了内蒙古沙漠那达慕、奈曼越野群英会、摄影采风活动、诺恩吉雅文化节等十大文化旅游品牌节庆活动,传播奈曼自然民族风情,涵盖了包括现代运动、传统运动、婚礼、美食、摄影等方面的旅游元素,充分体现了“文旅体融合发展”战略。