科技
您现在的位置:首页 > 科技 > 呼伦贝尔:“慧”种地为现代农业插上科技翅膀
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

呼伦贝尔:“慧”种地为现代农业插上科技翅膀

发布时间:2021/06/23 科技 浏览次数:178

装有北斗导航系统的大型先进机械在沃野良田中来回穿梭,播行笔直,覆土均匀;植保无人机在技术人员的操控下飞进农田进行肥料喷洒作业;田间管理用上大数据,智慧农业生产提质增效,田野的新科技层出不穷……

在呼伦贝尔农垦集团,“慧”种地为现代农业插上科技翅膀。

 

智能平台助力节本增效

打好“科技牌”,开启“加速度”。数字农业在呼伦贝尔农垦集团上库力农牧场有限公司农业生产中发挥着重要作用。今年春播期间,该场126台安装了智能终端的播种机械不但提高了工作效率和播种质量,还解决了手工统计数据耗时耗力、不及时不精准等问题。

上库力农牧场有限公司现代农业信息中心“耕云”平台,是以地块为中心构建的农业数字化高效管理平台,这是名副其实的智能平台。“耕云”平台包含了农业指挥调度、远程视频监管、远程土壤监控等系统,通过机车智能终端、手机移动应用程序、土壤传感器等物联网设备自动采集数据,精准获取农事信息。

通过“耕云”平台实时、动态的数据收集与分析,农场技术人员可以实时观测到农作物生长过程中的各项信息,便捷灵活高效地掌握天气变化、灾害预警,按照作物不同生长周期和肥料配方,监测作物生长过程中所缺养分、土壤湿度,准确判断作物是否该施肥、浇水或者喷药。

智能平台,给传统农业装上了高科技的“顺风耳”“千里眼”,更给农垦企业开辟出一条科技稳粮丰粮的新途径。

“耕云”平台试运行以来,通过卫星遥感技术获取的土地播种面积、作业机车自动上报的农业数据、土壤湿度传感器采集的相关数据,经核对准确率接近100%。农场生产部信息中心负责人孔卫东介绍说,工人打开农业信息平台手机应用程序,就可以看到生产任务、设备运行、维修记录等实时信息。

“耕云”平台可以随时统计生产费用,便于农场控制成本。经测算,50余万亩耕地使用主燃油量连续下降。上库力农牧场公司还进一步完善了单车核算方案,根据不同车型确定物耗核算指标和作业确定系数,积极推广机车耗油监控设备和相关应用程序。驾驶员梁玉琢说:“手机上直接可以申请零配件更换,第一时间申请、审批,最快速度领取和更换零配件,每台机车油耗、维修情况一目了然,职工修旧利废、勤俭节约的意识大大增强。”

精准施策保证粮食安全

传统耕种,只能根据小规模实验数据和以往经验开展施肥灌溉作业,浪费大量人力物力。按照“耕云”平台采集到的大数据,技术人员们坐在信息中心办公室内利用对讲机遥控指挥各类机械开展田间作业,一台大型喷药机正按照所接收到的从指挥中心发出的指令给作物喷施生长需要的微肥。

上库力农牧场有限公司通过建立粮食生产源头管控体系,从种子选配入手,严格管理,采用高精度精选设备,将籽粒饱满、发芽率高的种子播种入地。按照测土配方,根据土地所需氮磷钾的含量,适量备肥。实时监测草情,实现了灭早灭小,大大减少了化学灭草剂的用量;监测作物长势及时实施喷灌作业。通过多措并举,精准施策,粮食安全实现了源头追溯和管理。

科学开展测土配方施肥、精准农业用药等植保作业,智能实施节水灌溉,探索实践出减肥减药、保护生态、绿色增产的新模式,既保证粮食安全,更保证粮食品质。

“相比传统方式,无人机30分钟就可以采集2000亩土地的基础数据,实时监测叶片氮含量、病虫草害情况、地表有机物覆盖率,相关数据与实验室化验结果完全相符。不得不承认,科技赋能农业之后,给农业发展带来了巨大变革。”负责农业生产的副总经理高安起说。

据核算,2020年全场化肥农药和微肥使用量同比减少明显,精准农业、绿色农业发展步伐进一步加快。

全面管控提升农业核心竞争力

农业现代化关键在科技进步和创新。目前,上库力农牧场有限公司可视化管理施业区已全部覆盖所辖9个农业生产单位,实现了各个农业生产环节可管、可控、可查,现代农业信息中心远程视频监控系统逐步完善。农业大数据实时反馈,便于决策层更直观地掌握农业生产情况,提高农业生产管理决策水平,实现了土地、资本、技术等要素资源的合理高效配置。

农业生产各环节有严格的标准可遵循,管理高效透明,为数字化、精准化和智慧农业发展奠定基石,推动农垦企业农业生产走上一条集约、高效、安全、持续的现代农业发展之路。

农业科技广泛应用,机械化、智能化积极推进……“十三五”以来,呼伦贝尔农垦集团以“生态优先、绿色发展”为方向,致力于智慧农业发展,已经有上库力农牧场有限公司现代农业信息中心、谢尔塔拉农牧场有限公司水肥一体化平台、莫拐农牧场有限公司和拉布大林农牧场有限公司现代化粮食仓储项目、与京东集团合作共建的可全程质量追溯的京东农场等建成并投入使用……

先进科技、大机械、大数据逐步实现了农业生产管理由田间到麦场、粮食仓储分级管理的智能化,提高了管理效能,生产过程“节本、提质、增量、增效”常态化,企业稳定、健康和可持续发展常态化,达到了从数量到质量、稳产到增产的转变,为现代农业插上腾飞的翅膀。