体育
您现在的位置:首页 > 体育 > 巴彦淖尔:让城市充满动感与活力
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

巴彦淖尔:让城市充满动感与活力

发布时间:2022/07/20 体育 浏览次数:92

清晨,在一片片林荫下,伴随着悠扬柔和的音乐,身着白色服装的太极拳爱好者从容打拳;下午,湖畔的健身步道上,人们或快或慢,赏着美景健身;傍晚,篮球场上激情四射,喝彩声不断……

近年来,巴彦淖尔市深入实施全民健身战略,不断提升体育公共服务水平,群众体育、竞技体育、青少年体育及体育产业、体育文化等方面协调推进,全市体育事业取得长足发展。

群众身体“强”起来

近日,“喜迎二十大建功新时代”2022年迎“七一”环镜湖自行车邀请赛在临河区镜湖湿地恢复生态保护区举行,巴彦淖尔市近300名骑行爱好者参加比赛。发令枪响,自行车竞速赛首组参赛者冲出起跑线,疾驰在天然“氧吧”。

为扎实推进全民健身与全民健康深度融合,巴彦淖尔市建立了体育与卫生健康等部门协同、全社会共同参与的运动促进健康新模式,群众体育事业蓬勃发展。全市群众体育普及和组织程度极大提高,群众健身意识明显增强,经常参加体育锻炼人数比例保持在42%以上。社会体育指导员队伍不断壮大,全市注册等级社会体育指导员人数达到4159人。

体育社团组织有序发展,市、旗县区体育总会、社会体育指导员协会、老年人体育协会实现全覆盖。全市现有登记注册的体育协会及行业体育协会140个,全民健身站(点)和晨晚练点638个,老年体育协会110个,直接服务群众约50万人。城镇基本达到了月月有比赛、天天有活动、个个有特色的目标。

全市公共体育设施日趋完善,共有体育场地5482个,总面积达549.4万平方米,人均体育场地面积达3.083平方米。7个旗县区都建有全民健身活动中心,建成全市全民健身示范社区1个,公共体育场馆基本做到免费或低收费开放,城市社区、农村体育设施得到极大改善。

品牌赛事“热”起来

沿黄河公路自行车赛、黄河河套文化旅游区龙舟赛、巴彦淖尔国际马拉松赛,全球华人篮球邀请赛、国际金腰带拳王争霸赛、全国绿色城市男子篮球邀请赛、国际铁人三项赛、“海峡杯”铁人三项赛、乌兰布和沙漠汽车拉力赛、金马湖全国垂钓大赛、中蒙俄国际汽车越野拉力赛、全国现代五项青少年激光跑公开赛(五原站)、内蒙古村道自行车赛,环乌梁素海自行车赛、第七届内蒙古马术节暨莫尼山赛马节赛马比赛、乌拉特草原冬季冰雪“国际那达慕”……利用独特自然资源优势,巴彦淖尔市坚持“体育+”融合发展思路,发挥各方优势,打造特色品牌赛事。

重大体育品牌赛事的举办,扩大了巴彦淖尔市的影响力,促进了巴彦淖尔市体育、旅游、文化等相关产业的融合发展。体育器材、服装经销规模逐年扩大,体育健身市场快速发展;体育竞赛市场日趋活跃,社会投资体育的积极性增强;马产业与旅游业融合发展项目初具规模,体育与教育、旅游、卫生等行业融合发展逐步深化。

竞技体育“快”起来

巴彦淖尔市积极探索“体教融合”工作机制,深度推进“体教融合、体医融合、产教融合”,着力把市体校打造为“体教融合”发展的“样板房”;以点带面推进普通学校“体教融合”发展,探索出“优势互补、资源共用、人才共享、体教双赢”的体育后备人才训练模式。如今,全市竞技体育水平稳步提升,竞技体育运动取得新佳绩。

“十三五”时期,巴彦淖尔市运动员参加国际比赛获28金19银14铜,参加全国比赛获39金30银39铜,参加全区比赛获227金251银322铜;参加自治区第十四届运动会田径项目奖牌数和总分列全区第一;男子举重项目获第十三届全国运动会第三名,实现了自治区举重项目58年来奖牌零的突破。市籍运动员参加国内外大赛成绩显著,培养出国际级运动健将2名、国家级运动健将8名,涌现出丁雨欢、窦丹、李心会、邢家梁、崔鹏举、李佳蓉、王振伟等一大批优秀运动员。市体校被国家体育总局命名为“国家高水平体育后备人才基地”;被推选为“全国体育运动学校联合会第三届理事单位”,是自治区唯一获选单位。

冰雪运动成绩取得重要突破。巴彦淖尔市运动员在自治区第十四届运动会冬季项目比赛中获1金7银4铜;在2019年第二届全国青年运动会冰雪项目比赛中获6金7银5铜;3名运动员参加了2020年瑞士洛桑冬季青年奥林匹克运动会,其中1名运动员担任中国代表团旗手。

此外,7个旗县区共建立115个业余训练点,开展14个训练项目,常训青少年8139人,带队训练的教练员达462人,全市业余训练体系不断完善。

新理念,新征程,新冲刺。今天,巴彦淖尔体育事业正迎来一个充满挑战也充满机遇的新时代,巴彦淖尔市将牢固树立以人民为中心的发展思想,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,构建更高水平的全民健身公共服务体系,全面推进群众体育、竞技体育、青少年体育及体育产业、体育文化高质量发展,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写巴彦淖尔体育发展新篇章。