新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

发布时间:2024/06/08 新闻 浏览次数:30

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”—-乌兰察布市2024年“文化和自然遗产日”系列活动暨“百年鸿茅 匠心之旅”非遗体验活动在位于凉城县的内蒙古鸿茅药业有限责任公司生产中心举办。本次活动由乌兰察布市文化旅游体育局、凉城县人民政府主办,乌兰察布市博物馆、市文化馆、市美术馆、内蒙古鸿茅药业有限责任公司承办。

 

image.png

(乌兰察布市2024年“文化和自然遗产日”系列活动暨“百年鸿茅 匠心之旅”非遗体验活动)

 

中华老字号、国家级非遗鸿茅药酒八步古法配制技艺、丰镇月饼制作技艺、传统皮具制作技艺、集宁师范学院等近百家非遗项目保护单位和合作企业,积极参与,呈现丰富多彩,独具特色的非遗内容与形式。

内蒙古鸿茅药业生产中心总经理张飞发表欢迎致辞,他表示,鸿茅药酒作为我国传统中医药的瑰宝,已经有近300年的历史。它不仅是一种药酒,更是一种文化、一种精神、一种传承。鸿茅药酒是中华老字号,国家级非遗八步古法配制技艺,是对中华传统药酒酿造技艺的传承和发扬,也是对非物质文化遗产的保护和利用的生动实践。

 

image.png

(鸿茅药业生产中心总经理张飞在现场致欢迎辞)

 

鸿茅药酒始创于1739年,由67味中药材配伍制成,是一款具有近三百年应用史的经典大复方酒剂。与大复方密切相关的便是古法配制技艺。鸿茅药酒经选药、炮制、另煎、鼎合、封坛、泉浸、地养、茅缩,八步69道工序,环环相扣,缺一不可。其中,鼎合是工艺的核心,改变了冷浸、酵酿旧法药效释出效率低、酒性或烈或寡的弊端,开创了古代药酒生产的热浸法时代。地养、泉浸工艺过程使药性不燥、醇厚有神,最终达到阴阳调和、众药归一的上乘品质。

image.png

(参观鸿茅文化馆)

 

2014年,国务院公布了第四批中国非物质文化遗产代表性名录,鸿茅药酒八步古法配制技艺入选“传统医学”类名录。这一荣誉的获得,得益于鸿茅药酒严格遵循古法炮制和传统制作工艺。

活动现场,公布了入选内蒙古自治区第三批研学旅游基地、营地,内蒙古自治区首批“十佳研学旅游精品线路”,并现场颁奖。内蒙古鸿茅药业与集宁师范学院美术与设计学院、乌兰察布市红色文化研学旅游协会、内蒙古通悦旅行社有限公司签订“鸿茅非遗文化研学基地项目合作协议”,为研学旅游注入新活力。同时,现场的文创作品展销、剪纸艺术、书画作品展示,鸿茅文化馆吸引了游客驻足了解、体验,充分发挥了文化和非遗的文化魅力。

image.png

                     (非遗文化研学基地项目合作签约)

 

随着融媒体的发展,鸿茅药业积极运用新媒体传播渠道开展多元化活动,探索面向年轻人的非遗文化浸润式传播。同时,积极创新“文旅融合”新模式,以旅游带动老字号文化宣传,是鸿茅药业这家老字号新的文化创新举措。

北京向西一步,就是乌兰察布。本次“文化和自然遗产日”系列活动既是对乌兰察布近年来非遗传承保护成果的一次集中展示,也是鸿茅药业同心致远、循古向新、传承并创新文化自信的体现。

 

image.png

             (乌兰察布市2024年“文化和自然遗产日”系列活动暨“百年鸿茅 匠心之旅”非遗体验活动)

 

未来,鸿茅药业将继续传承与展示传统非遗技艺,对现代科技与传统文化遗产积极探索与实践。以数字化为媒介,以市场化为导向,开发传统非遗元素与现代时尚符号深度融合的文创产品,坚持质量为传承为路径,保护和传承中医药文化,并助力中医药创新发展。