新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 克什克腾旗:35万亩旱地小麦喜获丰收
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

克什克腾旗:35万亩旱地小麦喜获丰收

发布时间:2022/09/14 新闻 浏览次数:157

自9月6日开始,赤峰市克什克腾旗35万亩旱地小麦从南至北开机收割。据当地农业部门实地测算,每亩最高产量382公斤,平均亩产238公斤,旱地小麦总产量达8330万公斤。

克什克腾旗是赤峰市旱地小麦的主产区,与敖汉旗的小米、翁牛特旗的红山水稻、南部旗县区的玉米并称赤峰市四大粮食主要作物,是赤峰地区的“当家粮”之一。

为了摆脱“靠天吃饭”的现状,2022年,自治区实施的优质高效增粮行动在克什克腾旗新开地乡进行千亩旱地小麦示范种植。通过“一缩两增五推”技术,即:缩垄(由原来的20~25cm缩小到14~16cm);合理密植增加亩株数(由每亩28~30万株增加到每亩30~35万株)、增加抗旱保水剂,实现推广优良品种、机械化作业、配方施肥、病虫草害绿色综合防控,配套推广免耕栽培技术。从而逐步摆脱旱地小麦“靠天吃饭”的现状,提高旱地小麦综合生产能力。

金浩农牧业专业合作社总经理金海君是千亩旱地小麦示范种植基地的责任人,他说:“免耕、品种选育、缩垄、保水四个主要环节的实验显示,增产效果非常好,300亩技术攻关田,亩产量均达到380公斤以上。”金海君表示要留好今年的好品种,明年进行扩种,带动当地及周边进行大量种植。

芝瑞镇2022年种植了10.3万亩旱地小麦,从春种到秋收,农技推广技术员田开山一直关注千亩示范田的示范推广,他说:“旱地小麦在品种选育上,选择面筋低的品种产量相对高,选择面筋高的品种,产量上不去。通过示范,我们积累了经验,对提高旱地小麦的质量和单产会起到积极促进作用。”

克什克腾旗副旗长燕学有表示:“将用两到三年的时间,选育出当地旱地小麦的‘当家品种’进行推广种植,充盈塞北粮仓。”