新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 巴彦淖尔市临河区:大棚里“育”出的美好生活
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

巴彦淖尔市临河区:大棚里“育”出的美好生活

发布时间:2022/06/28 新闻 浏览次数:143

6月中旬,巴彦淖尔市临河区双河镇农户种植的辣椒正处于生长旺盛期,长势喜人,显现出一派生机勃勃的景象。

种下希望的种子,收获丰硕的果实,这一切离不开农户们的辛勤劳作。将日期往前翻,5月中旬正是种苗的时节,双河镇进步村田边的路旁停着三辆大巴车,栽苗工们在等待送苗车的到来,“我们是通过微信群和电话互相通知来这儿打工的,一般都是提前在指定地点集合,然后再一起坐车过来,种苗苗都是计件赚钱,多劳多得!”一名女工说。

“早上七点左右就已经种了一批辣椒苗了,再等会儿还要送来一批,这些辣椒苗品种不同,苗源也不同,有些是从村里的育苗基地送来的,有些是从其他乡镇送来的。”双河镇干部王海龙介绍,“咱们再去附近的育苗大棚看看。”一进大棚,映入眼帘的就是一片嫩绿色,大棚管理员杨秀芝正侍弄着秧苗,“我负责五个棚的管理工作,一个棚能有3000来盘育秧盘,按照管理一盘1块来钱算的话收入还是可以的。”杨秀芝边忙着变换育秧盘的位置边说,苗的好坏与管理方法密不可分,一样的苗子摆放的位置不一样,样子就千差万别了,“要是长时间不挪盘,晒不上太阳,叶子就偏软,就得经常来回倒摊摊了,你看,这就是我刚倒的,可整齐了。”除了要根据光照变化而改变育秧盘的位置,杨秀芝还要观察秧苗浇水情况,“浇水不够的话一会儿就朽蔫了,这就是经验活儿,看一眼就知道浇水浇够没。”

说话间,大棚承包人苗青带着农户康和来大棚挑选秧苗,“去年我种了4亩柿子和6亩辣椒,收入差不多能有15万,希望今年也能有个好收成!”康和麻利地将十几盘辣椒苗子放在三轮车上,高兴地说起了去年的收获,今年,他又种植了10亩辣椒。苗青介绍,他们和一家公司签订了5万盘种植订单,康和就是涉及订单种植的其中一户农户,苗青负责开具收据、算好账对好货,“不用担心苗子的销路问题,目前来看整体效益还可以。”

田“忙”了,也给村民带来了更多在家门口就业的机会。“以前都是开车把有技术的人接过来给育秧盘点籽,等点完还得再把人送回去,现在咱们着重培养本村村民,最忙的时候,一天能有40至50个村民来这儿打工,一个人一天能赚200至300块钱,有钱赚了村民也有动力了。”苗青说。

6月,杨秀芝在结束大棚里的管理工作后,又回到市区打工了,“我每年都是这样,年初的时候来大棚管理苗子,等到五月底六月初就回到街上打点零工,一般都是保洁之类的工作,闲不下来。”与杨秀芝一样闲不下来的还有李莎,“我农闲的时候来大棚给育秧盘点籽,一天下来能点1千多盘,挣个200多块钱。”如今,李莎又忙着侍弄她家的30多亩地,“这几天就是除草,等九月份的时候就能有收成了。

一行行辣椒苗茁壮成长,即将绽放出美丽的花朵,结出饱满的椒果,农民们的日子也像这辣椒苗一样,一定会红红火火……