新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 巴彦淖尔:为民生托底 让民心更暖
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

巴彦淖尔:为民生托底 让民心更暖

发布时间:2022/04/20 新闻 浏览次数:152

民之所向,政之所盼。推动高质量发展归根结底是要让老百姓过上高品质生活。

近年来,巴彦淖尔市坚持以人民为中心的发展思想,把保障改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,下大气力解决人民群众急难愁盼问题,一项又一项民生措施惠及群众,一件又一件民生实事落地生根,一幅幅民生图景温暖人心。

推进民生城建工作让生活更有“质”感

粉刷一新的楼体、干净平坦的路面、施划整齐的停车位……近日,记者走进临河区民政小区,看到这个昔日的老旧小区焕然一新。“我们这个老旧小区改造后,环境宜人、出行便捷,让人越看越喜欢,我们再也不用羡慕别的小区了!”民政小区居民陈喜娟乐呵呵地说。

近年来,全市棚户区改造工作扎实推进,巴彦淖尔市也成为国家激励支持城市。2021年,巴彦淖尔市实施老旧小区改造10285套、棚户区改造4614套,许多家庭从棚户区搬进了亮堂堂的新房子。2022年,巴彦淖尔市将继续扎实做好民生城建工作,坚持市区共建,加快解决中心城区“久拆不动”“拆而不净”等历史遗留问题,改造平房区4412套、老旧小区87个,加快完善城镇道路、给排水、供热供气、网络通讯等基础设施;建设一批“口袋公园”、绿色步道等特色休憩空间;基本解决房地产领域“三难”问题,全面推行新建商品房“交房即交证”,让群众“一手拿钥匙,一手拿房本”;加强城市精细化管理,高度重视城市公共安全维护,全面提升物业服务水平,引导规范市民文明行为,实现城市让生活更美好。

提升社会保障水平增进民生福祉

巴彦淖尔市积极实施饮水安全工程,分别为30.3万、47.7万农牧民解决饮水水质不稳定和水量不足的问题;新改扩建中小学校、幼儿园43所,教师队伍建设成效明显,教育教学质量稳步提升;就业形势总体稳定,社会保障体系更加完善……巴彦淖尔市着力惠民生、纾民困,民生保障水平明显提高,群众的获得感、幸福感和安全感全面增强。

2022年,巴彦淖尔市将进一步提高社会保障水平,着力增进民生福祉。全市深入实施全民参保计划,落实企业职工养老保险全国统筹,积极推动基本医保全区统筹,稳步提高城乡低保、特困人员供养标准;强化“一老一小”服务,调动多方力量增加养老、托育服务供给,社区养老服务覆盖率达到90%以上;强化就业优先导向,全力稳就业、保就业,落细落实援企稳岗政策,强化用工服务;抓好高校毕业生、退役军人、就业困难人员等重点群体就业工作,力争全年城镇新增就业8000人以上,城、乡居民收入分别增长7%、10%左右。

提升医疗服务能力让群众“家门口就医”

今年77岁的赵文义患有心脏病,需要定期进行检查。现在,他家附近的临河区北环社区卫生服务中心就可以满足他的就医需求。“社区医院离我家就几百米,设备也很齐全,每次去检查都很方便。”赵文义说。

医疗是民生之需。2022年,巴彦淖尔市将持续推进健康巴彦淖尔建设,加强疾控机构能力建设和分级化管理,提升基层卫生机构综合服务能力和医院救治能力,新建市第二医院;整合市中医院、蒙医院医疗资源,推动与首都医科大学附属北京中医医院建设国家区域医疗中心;深入开展爱国卫生运动,巩固国家卫生城市创建成果,统筹实施全民健身、心理健康促进、控烟等17项健康巴彦淖尔专项行动。