新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 化德县人民检察院以规范案卡填录为抓手办好涉企案件
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

化德县人民检察院以规范案卡填录为抓手办好涉企案件

发布时间:2022/04/02 新闻 浏览次数:178

近日化德县人民检察院对近三年来办理的涉企案件进行评查。在评查时发现,审查逮捕环节,侦查机关移送案件只有一笔事实,未标注是否涉企;审查起诉环节,移送案件却有多笔事实,经承办人核实存在涉企情形,在审查起诉环节应当予以标注。

对于这类问题,第一检察部通过类案分析,查询资料,研究探索新举措,详细区分不同情形,确保涉企案件案卡填录准确无误。

一是如果该案是企业犯罪或企业四类人员犯罪的,审查逮捕阶段侦查机关没有移送相关企业材料、企业经营状况,承办人当时无法判断是否涉企的,在审查起诉阶段发现了是涉企案件,应当对审查逮捕案件进行补标注。

二是如果被害人是企业或企业四类人员的,审查逮捕阶段公安没有移送相关企业材料、企业经营状况,承办人当时无法判断是否涉企的,在审查起诉阶段,公安移送的案件里有多笔事实,经承办人核实存在涉企,可以不对审查逮捕案件进行补标注。不能在检察业务系统中增加相关的案卡项,为了对涉企案件的专项管理和统计数据的需要,我们在系统中需要对涉企的案件进行标注,这种标注很多时候需要承办人自行判断,在工作中如果遇到一些困惑要及时请示上级院,确保规范填录案卡。

下一步,化德县人民检察院将进一步在抓好案件办理的同时,在案卡填录上下功夫,不断探索新举措新办法,让企业确实感受到司法保护和检察温度。