新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 阿拉善盟妇联:“四聚焦四强化”全力维护妇女儿童合法权益
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

阿拉善盟妇联:“四聚焦四强化”全力维护妇女儿童合法权益

发布时间:2022/03/24 新闻 浏览次数:121

随着全国公安机关打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动的推进,阿拉善盟妇女联合会(以下简称“阿拉善盟妇联”)充分发挥职能作用,积极整合资源,不断强化维权工作措施,全力维护好保障好全盟广大妇女儿童合法权益。

聚焦重点任务,强化责任担当

阿拉善盟妇联组织全盟各级妇联组织和妇联干部认真学习全国公安机关打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动动员部署电视电话会议精神,深刻汲取“丰县生育八孩女子”事件教训,坚决夯实阿拉善盟妇女儿童权益保障工作的思想认识,同时研究制定盟妇联贯彻落实打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动方案,明确责任分工,突出任务重点,细化工作措施,压实工作责任,确保专项行动取得实效。

聚焦重点人群,强化联防联控

阿拉善盟妇联建立健全妇女、儿童防范保护机制、反对家庭暴力协作联动机制,主动联合公安机关、司法调解中心、民政等部门,突出联动协作,强化线索反馈,深入摸排婚姻家庭纠纷、困境妇女儿童、留守儿童等情况,及时跟进心理疏导和跟踪监督,做到早预防、早发现、早处置、早化解,切实维护妇女儿童权益。积极联合民政等部门,全力做好困境妇女儿童帮扶救助,开展走访慰问孤寡老人、困境妇女儿童、残疾人等特殊群体,帮助弱势群体有效融入家庭、融入社会,切实把党和国家的温暖关怀送到群众心坎上。

聚焦矛盾化解,强化风险防控

阿拉善盟妇联树牢“家庭是社会和谐稳定的基石”工作理念,切实把防范化解风险工作摆在突出位置,积极依托矛盾纠纷预防与多元化解中心,推动完善诉调对接多元化解机制,精准扎实做好婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作,为阿拉善盟社会稳定大局持续贡献力量。同时进一步优化12338热线接听服务,提供“7×24”全天候接听服务,认真做好来电来访记录和答疑工作,及时开展正面引导,提供有效服务。

聚焦社会共建,强化法治宣传

广泛开展《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国反家庭暴力法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规进机关、进社区、进家庭、进学校等宣传活动,在阿拉善日报开设《巾帼普法维权》专栏,在微信公众号等平台进行法治宣传,有效扩大普法宣传教育覆盖面和受众面,提高全盟妇女儿童维权意识,努力营造全社会共同参与打击拐卖妇女儿童犯罪、维护妇女儿童合法权益的良好氛围。