新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 富饶的湖泊 鸟儿的乐园——巴彦淖尔市生物多样性保护工作综述
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

富饶的湖泊 鸟儿的乐园——巴彦淖尔市生物多样性保护工作综述

发布时间:2021/11/05 新闻 浏览次数:150

巴彦淖尔市目前有记录鸟类达265种,每年约有600万只野生鸟到乌梁素海湿地栖息繁殖……近年来,巴彦淖尔市认真贯彻落实习近平生态文明思想,多举措推进生物多样性保护工作,不断加强生态修复,持续改善生物多样性状况,生态系统稳定性明显增强。

生态环境持续改善野生鸟类逐年增加

巴彦淖尔地处候鸟东亚—澳大利亚迁徙通道与中亚—印度迁徙通道重叠区域,是我国境内3条候鸟南北迁徙路线上的交汇点和聚集区,也是我国鸟类迁徙通道上的北大门和重要驿站。巴彦淖尔地貌类型多样,山、水、林、田、湖、草、沙、荒漠等自然生态要素齐全,为鸟类提供了多样的栖息地和繁殖地。据了解,巴彦淖尔目前有记录鸟类达265种,其中,国家一级重点野生保护鸟类有青头潜鸭、大鸨、波斑鸨、小青脚鹬、遗鸥、黑鹳、胡兀鹫、秃鹫、乌雕、草原雕等16种,国家二级重点野生保护鸟类有鸿雁、疣鼻天鹅、小天鹅、大天鹅等51种。特别是乌梁素海湿地,是巴彦淖尔黄河流域鸟类资源最为丰富的地区,也是全球著名的野生鸟类繁殖、迁徙停歇地和“中国疣鼻天鹅之乡”,现有野生鸟类258种,其中,国家一级重点野生保护鸟类15种、国家二级重点野生保护鸟类46种,占比达到全市鸟类种群数量的95%以上,素以“塞上明珠”“鸟类天堂”著称。

近年来,巴彦淖尔林草部门积极争取保护建设项目,通过恢复和扩大湿地面积、恢复湿地植被、整治湿地环境等综合措施,有效恢复湿地生态功能,改善鸟类栖息、繁殖环境。特别是通过在乌梁素海保护区实施国家湿地生态保护示范、生态定位站、湿地生态效益补偿、退耕还湿等工程建设项目,极大地改善了乌梁素海湿地生态和野生动物生存环境,使乌梁素海野生鸟类总数由1996年的181种增加到现在的258种,近五六年就新增40余种,主要有短趾雕、山斑鸠、火斑鸠、绿鹭、中白鹭等;每年有约600万只野生鸟前来栖息繁殖,疣鼻天鹅数量从2000年的200余只发展到现在的近千只。2011年,新发现了约150只国家一级保护鸟类——遗鸥在乌梁素海湿地觅食活动,这是乌梁素海自有遗鸥记载以来出现的最大遗鸥集群。

深入开展专项行动有效保护湿地鸟类

为确保野生鸟类资源安全,市林草局组织自然保护区管理、森林公安、资源林政、野生动植物保护中心、护林队在野生鸟类迁徙期、繁殖期开展了“候鸟二号行动”“绿剑行动”“畅通候鸟迁徙通道”等联合执法专项行动,严厉打击乱捕滥猎、非法经营、破坏鸟类栖息地和繁殖地等违法行为,形成了震慑、高压态势。制定出台了《巴彦淖尔市突发重大野生动物疫情应急预案》,建立了野生动物疫源疫病监测防控信息管理指挥平台,完善了疫源疫病监测信息网络,对全市野生鸟类主要分布区、繁殖地不定期开展监测检查。乌梁素海自然保护区被确定为自治区级首批陆生野生动物疫源疫病监测单位,建成野生鸟类监测点4处,成立陆上、海上2个监测巡护组,对重点监测对象、监测区域和巡查路线,定期开展监测,随时掌握野生鸟类栖息、繁殖情况,发生异常情况及时处置救护。

与此同时,巴彦淖尔依托“湿地日”“爱鸟周”等纪念日,每年举办保护野生鸟类资源大型宣传活动,不断增强社会各界保护湿地和野生鸟类资源意识。与北京林业大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学等重点科研院校在保护区合作建成科研教学基地,联合开展鸟类资源以及重要种类的繁殖生态调查研究工作,对湿地保护、生态系统恢复、鸟类调查研究等问题进行长期跟踪研究。