新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 包头市九原区加快工业经济转型升级,助推高质量发展
全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

乌海供电公司:双节在岗保电网,忠于职守敢担当

  近期,在大家欢度中秋国庆双节期间,乌...

乌海地区配电网成功实现首次不同变电站纯遥控合环转带工作

  9月23日1时30分,“青山站10千伏四条线路...

文明单位展风采:农发行准旗支行开展首个“全国生态日”宣传活动

2023年6月28日,第十四届全国人民代表大会常务委员...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

包头市九原区加快工业经济转型升级,助推高质量发展

发布时间:2021/08/19 新闻 浏览次数:127

这几天,位于九原工业园区内的包头市中尚钢结构有限公司一期装配式建筑的两条生产线刚刚投入试运行,就已经收获了源源不断的订单。项目就近采用包钢钢材为原材料生产钢结构产品,同传统的混凝土制品相比,企业生产的钢结构产品具有施工工期短、便于安装,环保、节能等优点。

企业总经理穆春岗说:“就拿做空中塔来说,用混凝土做需要两年,改成钢结构大概45天就完成了。到今年年底产能可达到23000吨,每年的产值大概在2.5亿元到3亿元之间。”

2021年以来,九原区牢牢把握碳达峰碳中和的重大机遇,顶格推进绿色低碳、新型环保项目招商引资工作。九原区成立了19个产业链招商引资工作组和1个政策措施保障工作组,上半年共对接企业242家,签约合作协议40个,协议总投资600.6亿元,落地项目22个,实施了新能源、新材料、装备制造等一批延链补链强链产业项目。

作为二十一世纪“新材料之王”,“黑色黄金”碳纤维目前备受关注。内蒙古光威碳纤有限公司万吨碳纤维产业化项目从今年四月份开工建设,目前项目一期工程的单体、主体已全部完工。8月份,生产设备将陆续进场调试,预计年底,第一条生产线将进行调试试生产。

碳纤维是一种主要由碳元素组成的高性能新型纤维材料,具有耐高温、膨胀系数低、抗老化性好的优异性能,其抗拉强度约为钢材的10倍,被称为继石器和钢铁等金属之后的“第三代材料”,主要应用于国防军工、风电装备、轨道交通轻量化应用、航空航天等领域。

内蒙古光威碳纤有限公司行政部部长赵晶表示,同传统的玻璃纤维相比,碳纤维的重量至少能减轻1/3,因此可以大大提高风电叶片的发电效率和使用寿命。到2022年预计年生产碳纤维4000吨,产值超过8亿元,待项目全部投产后可实现销售收入20亿元以上。

据了解,国内碳纤维的消耗量中有2/3都要依赖进口,“万吨级碳纤维产业化项目”的建设不仅填补了内蒙古自治区大丝束碳纤维产业领域的空白,还带动了丹麦维斯塔斯,青岛瀚海碳化硅、高泰碳碳复合材料等项目在九原工业园区落地,延伸了产业链条。

2021年以来,九原区立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚持传统产业高端化、智能化、绿色化改造与战略性新兴产业培育发展同步推进,在原有产业基础上,重点打造碳纤维、装配式建筑、高分子材料等新产业链,着力构建多元发展、多极支撑的现代产业体系。上半年,九原区工业经济运行稳中向好,1-6月份,九原区地区生产总值完成143.23亿元,同比增长15.1%;规模以上工业产值实现110.18亿元,同比增长29.96%;规模以上工业增加值同比增长15.5%;固定资产投资实现51.40亿元,同比增长40.5%。

接下来,九原区将以新一轮能源革命为契机,聚焦生态优先、绿色发展,不断优化产业结构、培育新兴业态、延长产业链条,努力打造先进基础材料供应端,进一步壮大先进化工材料集群、培育先进钢铁材料集群、做强稀土新材料集群,努力形成战略新兴产业增长极,走出一条经济效益好、“含绿量”高的发展道路。