新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 呼和浩特:绿色成为城市发展的“最美底色”
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

呼和浩特:绿色成为城市发展的“最美底色”

发布时间:2021/08/03 新闻 浏览次数:175

近年来,呼和浩特市坚持生态优先、绿色发展,生态环境持续向好,绿色成为城市发展的“最美底色”。

党的十八大以来,呼和浩特市累计完成营造林任务156.54万亩;完成草原围栏封育21万亩;完成新一轮退耕还草45.4万亩;实施草原生态修复工程6.62万亩;完成重点区域绿化108万亩,呼和浩特市村庄绿化率达到30%以上;建立各级各类义务植树基地14.1万亩,通过各类尽责方式,完成义务植树4840.35万株;实施“蚂蚁森林”公益造林沙棘项目5.9万亩,共646.3万穴。

生态空间格局更加合理。将建设“一屏两带,两区多廊”(“一屏”是指大青山生态屏障,“两带”是指黄河生态带和大黑河生态带,建设绿色滨河廊道;“两区”分别是武川防风固沙、生态功能区和清水河水土保持生态功能区;“多廊”是指依托大黑河、浑河以及中小型河流、组团间生态廊道等,构建贯穿全域的生态廊道网络,发挥护蓝、增绿、通风、降尘、生物迁徙等功能)。严格耕地保护,目前,呼和浩特市耕地面积55.83万公顷,永久基本农田面积38.67万公顷。加快绿色矿山建设,截至目前,呼和浩特市已建成28家绿色矿山。

水生态文明建设取得显著成效。截至目前,呼和浩特市共建成城镇生活污水处理厂10座,污水处理能力达到59万吨/日,城区5座污水厂处理水质达到优于一级A标准,污水收集管网覆盖整个中心城区,城镇污水收集、处理率达到95%以上,同时建成再生水管道162公里。全面开展水土保持生态建设,大力推进水土流失综合治理,治理水土保持面积1183平方公里。

污染防治攻坚战圆满收官。累计治理“散乱污”企业725家、工业炉窑46家、涉挥发性有机物企业50家、火电机组超低排放改造24台,实施清洁取暖改造6.82万户,淘汰燃煤小锅炉528台,削减散煤21万吨,采暖期大气污染突出问题得到根本性扭转,臭氧污染问题得到有效控制。突出打好碧水保卫战,推进城市污水处理厂提标扩建工程;积极推进“雨污分流”,不断补足污水处理短板。着力保护饮水安全,集中式饮用水水源地水质连续15年100%达标。建成区7处黑臭水体基本完成治理,大入黄断面水质达到历史最好水平。扎实推进净土保卫战,完成呼和浩特市农用地和重点行业企业用地土壤污染状况详查;持续推动涉重企业减排,呼和浩特市所有地下油罐完成防渗改造,123个行政村完成环境综合整治,呼和浩特市土壤环境质量位居全区前列。中央环保督察及“回头看”期间群众举报的1546件环境问题全部办结;内蒙古自治区生态环境保护督察期间176件群众举报问题已全部办结。煤灰粉尘污染问题得到彻底解决,生态环境监管能力进一步提升。

近年来,呼和浩特市坚持把绿色发展、低碳发展作为解决能耗双控的根本之策,实施“控”“转”“降”,统筹实施工业、建筑、交通运输等各领域节能,着力推进绿色制造、绿色建设、绿色出行、绿色生活。扎实推进生态降碳,北部天然生态屏障、南部沿黄生态走廊、中心城区园林绿化等生态工程加快建设。谋划“十四五”期间拟实施的生态文明建设、产业发展、科技创新、新型基础设施建设等领域重大工程、重大项目,以项目建设助力经济全面绿色转型,为首府发展厚植绿色根基。