产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 包头硅产业 面朝“蓝海”春暖花开
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

包头硅产业 面朝“蓝海”春暖花开

发布时间:2023/01/15 产业 浏览次数:41

起势前落子布局,定局前抢先成势。

包头,是内蒙古自治区少有的风、光资源“双高值”地区,新能源技术可开发总量达到5600万千瓦,其中风电可开发量2540万千瓦,光伏可开发量3060万千瓦。

化资源为产业,积优势成胜势。包头谋产业、抓项目、定政策、引技术,追“风”逐“日”,凭借集群效应起势,现代能源产业强劲起航。

在新发展理念的指引下,包头正在举全市之力建设“世界绿色硅都”,拥抱硅产业无比广阔的市场“蓝海”。

主动布局抢占先机

唯有把握主动,才能赢得未来。

把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹推进新能源开发与新能源装备制造业发展,是包头推动高质量发展的战略选择。按照内蒙古自治区赋予包头的发展定位,包头正全力做好现代能源经济这篇文章,做大做强硅产业,全力打造光伏产业集群,进一步构建涵盖风电装备制造和运营维护的全产业链,加快建设“世界绿色硅都”和全国最大的风电装备基地。

包头市昆都仑区围绕打造千亿级光伏、百亿级风电新能源和智能芯片制造产业集群,重点引进高端服务业产业项目,加快引进光伏切片、电池片和组件、支架等下游配套产业项目,推动硅产业高端补链、终端延链、整体强链,以“两新”导向、增量意识抓紧抓实项目招引落地及竣工投产达效等各项工作,不断推进战略性新兴产业融合集群发展。

包头市石拐区聚焦转型抓项目,聚焦“无中生有”推动战略性新兴产业融合集群发展,5-10MW新能源超大型陆上风机整机及关键核心部件高端智能制造、200MW光伏集中竞配等项目落地开工、加快建设,举全区之力培育壮大以明阳集团为链主企业的新能源及其装备制造产业(链)集群。

2022年以来,包头新能源装备制造业已经形成了良好的发展局面,特别是光伏装备制造产业全链条实现集聚性、井喷式增长,产业集中度和竞争力、影响力不断提升,已经成为拉动包头市经济发展的重要力量。

2018年,包头引进了第一批光伏制造企业,成为内蒙古自治区第一个发展光伏制造的盟市。经过多年不断的延链补链,包头市已形成从工业硅到多晶硅,从拉晶切片到电池片、组件的完整光伏产业链,围绕着产业链的配套企业也在快速入驻,产业集聚效应不断显现。

目前,通威、特变电工、大全、协鑫、东方日升、弘元、美科、双良、阿特斯、晶澳等光伏企业已进驻包头,全国硅产业大部分头部企业、部分单晶和组件的头部企业大规模云集包头,“世界绿色硅都”的框架已基本形成。

提速竞跑马力全开

这段时间,内蒙古通威高纯晶硅有限公司(以下简称“通威”)的订单不断,产销两旺,各个车间都在有序运转、加紧生产中。

经过一年多的建设,2022年7月,通威二期年产5万吨高纯晶硅项目顺利投产,并于2022年8月份满产运行。2022年12月7日,通威与昆都仑区政府签署了总投资140亿元的20万吨高纯晶硅项目合作协议,这是通威短短五年内在包头投资建设的第三期项目。

和通威一样,内蒙古大全新能源有限公司也将在包头启动新一期项目建设。该企业负责人李孟阳表示:“包头为企业提供了优质便利的服务和扎实全面的政策保障,我们也要用发展成果和企业实力为包头打造‘世界绿色硅都’撑腰打气。”

目前,包头已经投产的重点光伏制造企业有12户,集聚了行业内的知名龙头企业,通威、大全、新特、协鑫四大多晶硅头部企业均已布局包头。

提速!竞跑!2022年,包头多晶硅产能达到30万吨,目前在建的协鑫10万吨多晶硅项目于2022年底投产,大全10万吨多晶硅项目2023年一季度投产,特变二期等多晶硅项目能评已获批复,2023年底前全部投产。与此同时,美科、双良、晶澳等一大批单晶、切片、组件头部企业也集聚包头。

到2023年底,包头将力争形成多晶硅87万吨、单晶硅253GW、切片106GW、电池片56GW、组件30GW、工业硅50万吨左右的产能,全产业产值达到约2500亿元。预计到“十四五”末,将形成多晶硅120万吨、单晶硅350GW、切片120GW、电池片72GW、组件70GW、工业硅100万吨的产能,包头市光伏装备制造全产业产值达到6000亿元。

聚能起势引领行业

根据目前行业情况预判,包头的多晶硅、单晶硅产能全部建成后,将占全国多晶硅、单晶硅产能的40%以上;到“十四五”末,这一比例将接近50%。届时,包头将成为全国硅产业的重要定价地。

“在多晶硅、单晶硅环节,某一个城市占全国的比重达到40%~50%,这在光伏产业发展的历史上绝无仅有。”包头市发改委副主任施春华表示,当包头在多晶硅和单晶硅这两个环节产能占比达到如此高度后,包头硅产业将在技术标准制定、产品定价、产业发展方向等方面均有足够的话语权。

现在,包头坚持扬长补短、固本强基、培优增效,聚焦产业链和产业集群,将晶硅光伏产业作为包头市“十四五”期间规划发展的重点行业,着力构建光伏装备全产业链,并加快引进电池片、组件及相关配套产业,进一步壮大下游产能规模。目前,包头已与通威集团签约32GW电池片项目,东方日升、双良8GW组件项目已经投产,晶澳5GW组件项目也即将建设。

善谋实干,繁枝暖巢。在包头,与硅产业相关的产业服务和配套服务也正加速跟进。

近期,内蒙古自治区光伏(硅材料)产业计量测试中心也正在包头紧张筹建中。该中心建成后,将为包头市乃至内蒙古提升光伏(硅材料)产业价值、优化产业结构、推动产业高质量发展提供更加有效的技术保障。该中心力争到2024年实现光伏产业校准测量能力覆盖率达到95%,形成与内蒙古光伏新能源产业相配套,全产业链、全溯源链、全生命周期,并具有前瞻性的产业计量测试服务体系。

“包你满意”企业满意

2022年12月27日,包头市举行第五场政商恳谈早餐会。来自新能源、新材料、轻工业、服务业的14位企业家与市领导环桌而坐,畅谈目前企业经营情况及未来发展规划,反映企业诉求,提出意见建议。

政商恳谈早餐会是包头全力打造“包你满意”营商环境品牌的一项重要举措。目前,在持续优化保姆式服务的基础上,包头已建立“政商恳谈早餐会”“我为企业找市场找订单”“重点事项领办督办”等常态化政商沟通机制,企业诉求可直达市委、市政府。

“包头市为企业提供的全流程服务,让我们只需负责好企业‘围墙’内的事就好了,剩下的都能放心地交给政府。”弘元新材料(包头)有限公司负责人曹彬说。

“落地包头后,我们除了享受到多方面的优惠政策,各级领导干部走进企业现场解决问题的态度让我们深受感动,更给我们增添了扎根包头的信心。”包头晶澳太阳能科技有限公司负责人崔伟说。

企业扎根包头的坚定信心,源于包头优渥的政策条件、良好的营商环境、完善的产业生态。

围绕打造“世界绿色硅都”,包头着力落实对光伏装备制造产业给予战略性新兴产业电价优惠政策,支持包头市光伏制造企业采用绿电直供的模式,实现绿色低碳发展。

“对真心实意来包头投资兴业的每一户企业,包头市都会在土地、用水、用电、用气等方面提供无延时、全要素保障。”市发改委主任刘永明如是说。

良好的政策保障和营商环境,带来了招商引资、项目建设的丰硕成果,越来越多的企业选择包头、投资包头。

创新驱动强势起航

包头依靠科技创新培育产业、集聚人才,依靠技术进步发展现代能源产业,为城市发展提供新动能。

着力强化企业科技创新主体地位,让企业在科技创新中唱主角、挑大梁。加快提升创新平台能级,努力推出有转化前景、有开发价值的科技创新成果。鼓励企业组建创新联合体,支持国能、明阳、双良、通威等企业加快研发机构建设,推动浙大包头硅基材料协同创新中心、低碳技术及先进材料研究院落地,培育认定国家、内蒙古自治区级重点实验室、工程中心等,组织实施关键技术攻关项目。

不拘一格引进各类人才,推动实现聚天下英才而用之。建立光伏能源等一批校企合作产教联盟,通过“订单班”“工匠班”为企业定向培养大量实用技能人才,为硅产业快速集聚提供了保障。

在技术创新驱动之下,包头新能源产业得以迅速发展。到2023年底,包头市将基本形成光伏装备全产业链。

下一步,包头将加快培育以电子硅为重点的半导体产业集群和有机硅产业集群,力争用5年时间形成以光伏产业集群为核心、以半导体产业集群和有机硅产业集群为补充的万亿级硅产业集群。