产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 科右前旗:以“绿”为底 绘就奶业振兴新画卷
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

科右前旗:以“绿”为底 绘就奶业振兴新画卷

发布时间:2022/05/31 产业 浏览次数:91

暖阳普照,寻味牧家小院,在兴安盟科右前旗特润奶制品加工专业合作社生产车间里,弥漫着奶茶、奶豆腐、奶皮子的浓郁香味。

“来口刚出锅的奶豆腐吧!”身着白大褂的合作社老板娘金花热情地为游客端上了一盆刚出锅的奶豆腐,乳黄色的奶豆腐散发着诱人的香味儿,游客咂吧着嘴,感叹好生态带来的好味道。乌兰毛都草原地处大兴安岭南麓,属丘陵山地草原,是世界上少有的无污染的原生态草原,好草好牛出好奶,这一方丰饶的水土滋润着当地奶制品产业的发展。

从小在牧区吃着奶食品长大的金花深有感触,儿时的记忆里,每天清晨都会有额吉(母亲)亲手熬制的奶茶搭配着奶豆腐、奶皮子摆上了餐桌,传统奶食品味道对于金花来说是回忆,更是额吉的爱。长大后,金花继承了额吉精湛的手艺和制作醇正、味美、飘香奶制品的“秘诀”,那就是用天然纯净的奶源配上精良用心的制作手法,人人都对她做的奶制品赞不绝口。2016年开始,金花相继参加了多次民族传统奶食品制作大赛,连续四年获奖,这让金花更加坚定了要带着传统奶制品“走出去”的决心。

2020年,金花注册成立的科右前旗特润奶制品加工专业合作社正式运营。依托乌兰毛都杭盖草原得天独厚的地理优势,生产制作出来的“查干伊德”即白食奶制品,味道醇正,深受消费者青睐。从最初卖给街坊四邻,到如今乘借旅游的东风,特润奶制品加工专业合作社的奶制品从单一的奶豆腐、奶皮子,发展为奶糖、黄油渣子、千层奶皮子等15个品种,每日用奶量最高可达900斤,年产奶豆腐3.65吨、奶皮子3650张,每年净收入30余万元。

“牛奶真是宝,可以做奶豆腐、奶皮子、黄油,就连熬出来的残渣也可以做奶糖,一点不浪费。”金花对奶制品加工专业合作社未来的发展信心满满。

为推动扶持奶制品加工产业,让“草原味道”传承下去,科右前旗政府投入了135万元扶贫资金、30万元“京蒙帮扶”资金,金花自筹了25万元,建起了450平方米的厂房,原料间、发酵间、奶皮子间、奶豆腐间、晾晒间、包装间一应俱全,传统的工艺、现代的生产加工设备,叫响了品牌,让传统奶制品产业焕发出新活力。驰骋在一望无际的草原上,呼吸着清新的空气,来一块奶豆腐,味蕾得到了极大满足。现如今,草原上的奶制品已经成为了人们刻在骨子里的记忆,咀嚼在舌尖上的美食。

守好生态“聚宝盆”,苍茫草原绿生金。在科右前旗,草原上不仅有乳香四溢的奶制品,还有“蒙古八珍”之一,被称为“元玉浆”的酸马奶。在桃合木苏木乌申一合嘎查,兴安盟蓝斑人酸马奶产业基地与茫茫草原遥相呼应。1.2万亩草场上,200匹马悠闲地吃着草,定时挤奶,将奶无菌运输到酸马奶产业基地,经过原奶检验、马奶冷却贮藏、过滤、预热、均质、杀菌、发酵、暂存、包装、检验到出厂,整整10个步骤,一瓶瓶成品酸马奶走入市场。

“一斤鲜马奶可以制作出一斤酸马奶,酸马奶蒙古语称‘策格’,营养丰富,可以强身健体,对‘三高’、肺结核、慢性肺炎等有辅助治疗效果,供不应求。”说起酸马奶的功效,那木吉拉像翻开了一本珍藏的书籍。

那木吉拉是蓝斑人酸马奶产业基地的创始人,也是兴安盟非物质文化遗产项目蒙古族“策格”酿制技艺代表性传承人。小时候家里有10匹马,母亲就用传统方法制作酸马奶。那木吉拉喝着酸马奶长大,自小对酸马奶的功效耳濡目染,发展酸马奶产业的想法在那木吉拉的头脑里逐渐成型。创业之初,他多次到外地考察,学习技术,引进设备,2017年创立了兴安盟第一家生产酸马奶的产业基地,300平方米的生产车间,配有检测设备、冷链运输车、冷库、240平方米挤奶厅、小型挤奶设备等基础设施,从最初的小打小闹到如今的颇具规模,日产鲜马奶500斤,2021年用奶量40吨,年收入100余万元,真正从“酸”产业中尝到了甜头。

2021年,桃合木苏木乌申一合嘎查采取“合作社+产业户+散户”的产业化经营模式,投入集体经济150万元,为酸马奶产业基地建立了挤奶棚,购买了检测设备和60匹马,项目达产后,年产酸马奶200吨,年产值达800余万元,实现纯利润400余万元。那木吉拉还与通辽民族大学附属医院签订了合作协议,由酸马奶产业基地每年向通辽民族大学附属医院供应鲜马奶、酸马奶,用于蒙医药制作和酸马奶疗法,扩大了规模、树立了品牌,擦亮了草原崭新的产业名片。

科右前旗奶制品加工小作坊从“星星之火”发展为现如今的近30家,年用奶量1200吨,产值近1000万元。从草原到城区,从小作坊到经营店,从牧区到旅游景点,家家有品牌、户户有特色,科右前旗深入实施奶业振兴战略,民族传统奶制品产业以绿为底,走出“深闺”,绘就出一幅民族传统奶业振兴新画卷。