产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 乌海市乌达区:探索节水新路径 做好节水大文章
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

乌海市乌达区:探索节水新路径 做好节水大文章

发布时间:2022/04/02 产业 浏览次数:62

乌海市乌达区总面积198平方公里,年均降水量168毫米、蒸发量3289毫米,地表水源为黄河过境水,每年仅有黄河水指标3982万立方米,水资源短缺成为困扰地区经济社会可持续发展的重要因素。近年来,乌达区不断推进水资源集约利用水平,建设节水城市。

乌达区坚决扛起黄河入蒙首责,积极落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,统筹实施黄河乌达段生态保护修复、环境污染治理、产业转型升级、水资源节约集约、区域协同一体、黄河文化保护六项工程,着力在高质量发展中推进高质量保护、在高水平保护中促进高质量发展。

乌达区严格贯彻“以水定城、以水定地、以水定产”原则,坚持把水资源作为最大刚性约束,强化工业用水管控、优化水资源配置,推行水资源预算管理,提高水资源利用率,打造深度节水型城市;认真落实“四水四定”要求,把集约节约利用水资源作为推动地区高质量发展的有力举措,不断强化源头管控和用水全流程管理,聚力打造节水型农业基地、工业企业。

乌达区立足耕地面积小的实际,集中发展设施农业,实行集约经营种植,积极推广滴灌、微灌等先进灌溉方式,打造节水型农业。2013年以来,乌达区通过实施京津风沙源治理工程项目、内蒙古中西部地区节水增效项目、农业水价改革项目,将原有渠道灌溉改为滴灌灌溉方式,对466.67公顷农业用地实施节水灌溉改造。同时,大力发展设施农业,引导农业企业积极发展设施农业,建成温室363栋,通过推广喷灌、微灌、滴灌等先进灌溉方式,用水效率大幅提高。

针对辖区工业经济发展实际,乌达区建立健全工业企业综合评价机制,实施工业节水增效行动,将乌达区40家企业纳入水量监管,规范企业用水行为,执行取水许可和计划用水制度,将32家企业纳入计划用水管理;同时,实施科技创新引领行动,推动建设智慧水务平台,利用信息采集专用设备等手段,将重点用水企业用水数据接入监管部门平台系统,实现全域水资源动态监测感知,提高水资源优化配置和实时监管能力。

乌达区严把项目准入关,立足地区水资源和水环境承载能力,完善招商引资评价标准,对高耗水项目一律不允许落地,新上项目配套建设节约用水设施,未与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的项目责令限期整改,视情节轻重给予核减用水指标、停止供水、吊销取水许可证等处罚。“十三五”期间,乌达区共完成节水技改项目9个,年节水量达到50万立方米。同时,乌达区统一配置非常规水资源,委托社会第三方运营污水前端预处理设施,严格执行“清污分流”“一企一管”等排污标准,园区、城区污水处理厂实现稳定联动运营,工业污水处理能力达到每日4万吨,非常规水利用率达100%。

乌达区积极加强水源地保护,严控地下水超采问题。乌达区水务集团按照“水量充足、水质达标、长效管护、确保应急”的要求,对照《内蒙古自治区饮用水水源保护条例》,对乌达区水源地范围已全部予以保护。“十三五”期间,乌达区封闭地下水源井93眼。

2019年,乌达区入选水利部公布的第一批节水型社会建设达标县(区),代表自治区参加水利部全国县域节水型社会达标建设培训班,并作典型发言。下一步,乌海市乌达区将继续坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,完善制度建设、加强财政投入、持续强化集约节约用水,推进水资源的持续保护和高效利用,实现水资源可持续发展,守护碧水清波、建设秀美乌达。