财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 锡林郭勒盟苏尼特右旗畜产品精深加工赋能高质量发展
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

锡林郭勒盟苏尼特右旗畜产品精深加工赋能高质量发展

发布时间:2021/12/23 财经 浏览次数:163

走进锡林郭勒盟苏尼特右旗源玺源烧麦食品有限公司加工车间,只见切肉、包装、装箱等一系列生产线流程有条不紊地进行,生产的烧麦馅将被送往呼和浩特、包头等地的150余家烧麦餐饮企业。

源玺源烧麦食品有限公司于今年7月底成立,是锡林郭勒盟首家加工烧麦制品的企业。该公司烧麦馅生产线已于10月初投入使用,未来还将加工生产烧麦皮以及速冻烧麦,年产值可达1亿元。

从为烧麦餐饮企业提供原料到加工烧麦半成品、成品,源玺源烧麦食品有限公司是苏尼特右旗加快推动畜产品加工企业提升产能和精深加工水平,走上畜牧业高质量发展之路的缩影。

苏尼特右旗地处荒漠、半荒漠草原,属干旱大陆性气候,苏尼特羊和苏尼特双峰驼是适合当地草原特点和气候的优良畜种。今年以来,苏尼特右旗紧紧抓住两个优质品种畜的优势,坚持以转型升级为主线,围绕畜产品精深加工领域,着力引进和培育一批能够带动行业发展、引领产业升级、补齐发展短板、增强保障能力的大项目、好项目,加大传统畜产品精深加工力度,提高畜产品的附加值。

虽值寒冬时节,苏尼特右旗产业园内却处处焕发着生机。以绿色畜产品(绒毛、肉食品)加工、清洁能源、生物科技和装备制造为发展定位的这个园区,目前已累计投资4.8亿元,建成总长15公里的“六横三纵”路网构架,在全盟率先投运2.1公里地下综合管廊。

位于产业园区的内蒙古苏尼特驼业生物科技有限公司展厅里展示着纯驼乳、儿童驼乳粉、驼乳粉等各类驼乳制品,一桶儿童驼乳粉标价598元。“贵有贵的道理,驼奶营养丰富,加之苏尼特右旗现存栏骆驼3000多峰,年生产驼奶不到300吨,驼奶产量少,但是品质高,价格自然会高。”公司负责人说。

如何让有限的资源产生最大价值?内蒙古苏尼特驼业生物科技有限公司组建牧民养驼专业合作社,采取“公司+基地+牧户”的经营模式,完善产业链条,打造骆驼高科技产业循环经济,实现了产业发展、企业增效、牧民增收的多赢目标。

一家家精深加工企业、一款款制作精良的畜产品如雨后春笋般在苏尼特草原上涌现出来,从牧场到工厂、从草原到餐桌,为苏尼特右旗经济社会高质量发展蓄足了能量。“下一步,我们将以‘双百’攻坚行动为契机,以更大力度提升农畜产品加工水平和产能,大力引进农畜产品加工企业,为企业营造良好的生产环境,全力保障企业生产运行。”苏尼特右旗工业和信息化局副局长贾晓勇说。