财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 锡林郭勒盟正蓝旗坚定走好农牧业现代化“做大做强做长
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

锡林郭勒盟正蓝旗坚定走好农牧业现代化“做大做强做长

发布时间:2021/08/12 财经 浏览次数:170

让农牧业更强、让农牧民更富是锡林郭勒盟正蓝旗旗委政府对推进农牧业现代化建设的目标和任务。近年来,正蓝旗以生态优先、绿色发展为导向,推进农牧业供给侧结构性改革,按照高质量发展要求,积极转变思想和经营方式,重点扶持培育龙头企业和新型经营主体,促进农牧业产业化提档升级,坚定走好农牧业现代化“做大做强做长”发展道路。

走进顺鑫鑫源正蓝旗源肉牛养殖基地,记者看到一处处养牛大棚并列排开,棚内划出大小不等的牛舍,数千头安格斯牛在里面吃食或安卧,一处集养殖、加工、销售、研发、培训为一体的标准化规模化养殖场正在悄然兴起。

畜牧业是正蓝旗的传统基础产业。该旗以畜牧业供给侧结构性改革为契机,持续实施“减羊增牛”战略,按照高质量发展要求,积极转变思想和经营方式,严格执行禁牧和草畜平衡制度,以“少养优养”的思路,重点扶持培育龙头企业和新型经营主体,促进产业化提档升级,做大做强做长现代肉牛产业。

加强良种肉牛繁育体系建设,在草畜平衡区以户为单位,分户饲养的模式,实施肉牛繁育。通过自繁和引进良种肉牛,扩大冷配区规模,优化冻精质量,提高良种比重和繁成率。截止目前,正蓝旗已认定的家庭牧场有262家,规范合作社21处,肉牛标准化养殖场14处,肉牛核心群58处,改良比重和繁成率分别达到96%和85%,肉牛规模化养殖不断扩大。肉牛育成体系建设不断加强,牧企利益联结初步形成,规模化养殖显现出了强劲发展势头,肉牛产业成为该旗主导产业。

加大优质良种肉牛基地建设,在农区和禁牧区进行舍饲圈养肉牛育肥,前期育肥由农牧户、家庭牧场、联户方式推进,达到600斤后,由龙头企业按照市场价格收购;后期由规模化合作社和龙头企业集中育肥,达到1200斤后可以屠宰加工出栏。出栏的良种肉牛,再由顺鑫鑫源牧业有限公司统一收购,统一屠宰和加工销售,该公司日屠宰量达到200头牛,年屠宰7万头。截至目前,全旗从事肉牛育肥的养殖企业有2家,合作社有17家、家庭牧场49家、一次性育肥肉牛规模可达到3万头,同时与天津农学院签订肉牛产业发展战略合作协议,为加快现代畜牧业发展,建立育肥基地提供了强大的科技支撑。

同时,正蓝旗积极组织农牧民学习考察,以生动鲜活的事例引导牧民们转变传统饲养管理模式,提高科学管理水平,让牧民切实感受到结构调整、科学养殖带来的好处。近年来,该旗涌现出哈斯巴特尔、阿毕日米德等一批科学养殖、算账养畜的示范户。在全盟2020年良种畜评比展示交易会上,核心群养殖户阿毕日米德的西门塔尔公牛犊在现场拍卖出4.3万元的高价格,同时正蓝旗其他牧业专业合作社和牧民推送的西门塔尔牛在评交会上都取得了较好的名次。

当前,正蓝旗正以创建现代畜牧业示范旗为抓手,加快推进以西门塔尔牛为主,安格斯牛为补充的优质良种肉牛繁育基地建设,提高良种比重,推动畜牧业走向规模化、专业化、标准化。

来到正蓝旗坤元太和农业有限公司马铃薯繁育园区,感受到的是现代化设施农业带来的勃勃生机。走进日光温室,看到一颗颗嫩绿色的马铃薯种苗正在安安静静的生长,与周围的忙碌景象形成鲜明对比。该马铃薯种薯繁育项目的建成,对正蓝旗“企业+基地+农户”马铃薯产业发展模式起到了推动作用,促进马铃薯种植产业的快速发展。

正蓝旗通过多年的结构调整,农业生产发展向生态、设施、高效农业调整。不断扩大优质高产高效作物种植面积,建设规模化、集中连片的马铃薯、蔬菜、饲草料生产基地,进一步优化了种植结构;加大水利设施建设投资,建设水源工程80处,节水灌溉面积达到5.4万亩;全旗农牧业机械总值3.7亿元,机械化程度达到84%,种、播、收综合机械化水平达到93%,2021年全旗农作物播种面积达35.88万亩。

近年来,正蓝旗以推进农牧业供给侧结构性改革为主线,加快结构调整步伐,促进农牧业向现代化迈进,谱写着农牧业现代化发展新篇章。在全旗上下同心、全力推动下,正蓝旗农牧业现代化发展前景可期,在坚定不移走生态优先、绿色发展的高质量发展之路上信心更足、动力更强。