企业
您现在的位置:首页 > 企业 > “事事有回应,件件有着落”——四子王旗人民检察院积极回应企业需求(二)
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

“事事有回应,件件有着落”——四子王旗人民检察院积极回应企业需求(二)

发布时间:2022/04/08 企业 浏览次数:52

 

 

 

“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动开展以来,四子王旗人民检察院严格按照大讨论活动工作安排,迅速反应,积极落实、紧跟节奏,通过坚持开门纳谏、敲门取谏、线上采谏、发放优化法治化营商环境征求意见表和调查问卷等形式,全方位了解企业关于优化法治营商环境的意见建议,以及企业高质量发展的法治需求。为做到“事事有回应,件件有着落”,我院决定自即日起将“开门纳谏”的问题、措施、责任部室、落实情况,陆续向社会公布,主动接受社会各界的监督,让广大企业群众感受到检察院对于打造法治化营商环境的决心和行动力。

四子王旗景欣农业有限公司、翔振矿业集团有限责任公司提出,营商环境是企业健康发展的重要保障,希望检察机关能够充分发挥自身职能对我旗营商环境中存在的一些不规范、不利于企业健康发展、公平竞争的问题进行监督检查,给企业健康发展创造良好的外部环境。我院大讨论活动小组经过讨论研究,认为充分发挥自身检察职能,为企业健康发展、公平竞争提供良好外部环境是检察机关义不容辞的责任。领导小组决定以此次“优化营商环境”大讨论活动为契机,对目前营商环境中存在一些阻碍企业发展的问题进行监督检查,为企业高质量发展提供法律支持,并决定将第一检察部、第二检察部、第三检察部设为责任部室,具体负责落实该项工作。

问题之所在,剑锋之所指。针对以上企业提出的建议,我院结合自身检察职能和我旗营商环境实际提出三点具体措施:一是以检察建议促合规、以公开听证促公正、以案后帮扶促发展,强化与公安、工商联等机关良性协作,形成工作合力,督促涉案企业进行合规管理。深入分析刑民交织、罪与非罪认定难度大的案件,精准研判、因案施策,对当事人依法作出决定。二是开展营商环境涉企案件执行活动监督。重点监督纠正虚假诉讼、恶意诉讼等侵犯企业合法权益的民商事案件。三是切实提高办理涉检控告申诉案件的质量和效率,加大对社会反映强烈的涉民营企业申诉案件的办理力度,依法保障民营企业健康发展。以“实打实”的举措、“硬碰硬”的招法,千方百计推动各类问题解决,使我旗成为投资兴业的热土,焕发出欣欣向荣的生机。