教育
您现在的位置:首页 > 教育 > 落实“双减”乐成长 多元育人提素养
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

落实“双减”乐成长 多元育人提素养

发布时间:2022/07/01 教育 浏览次数:105

“大家抬起笑肌、张开口腔,让自己音色圆润流畅起来。”

“在认识电容、电机、螺旋桨后,现在我们开始正确连接电路,接着利用PP板制作飞机机身。”

“彩泥就像哈利·波特的魔法石一样,充满了无数的可能性,同学们可以随心所欲地改变它,做自己喜欢的形状和物体。”

……

在鄂尔多斯市东胜区第八小学,丰富多彩的特色课后服务活动,让同学们的课后生活充满快乐,同时,也助推了“双减”政策落地落实。

精细作业强监管构建多元“新”课程

思想导行,精准部署。为进一步落实“双减”工作,东胜区第八小学成立了专项工作领导小组,多次召开专题会议,深刻领会文件精神,结合学校实际,制定具体措施。学校领导精细解读,老师们认真学习,形成了“上下一心齐贯彻,师生合力抓落实”的良好局面。

榜样示行,群策群力。以“轻负担,高质量”为目标,名师引领树旗帜,凝心聚力助“双减”,以创新乐学课堂为抓手,以实施校本课程为有效途径,抓实年级组、学科组集体备课,精研“问题式”主题研讨,强师云集、厚积薄发,助力“双减”稳步前行。

作业促行,去粗存精。在作业管理上不断探索,强化制度、完善评估、总量控制、创新形式。每周年级组作业公示,严格把控、优中选优,并根据学情,实施分层作业、特色作业,做到因材施教;作业布置更加侧重于孩子各项能力的培养,强体魄、练技能、做家务、塑品行;实行“绿色”批改,采用“小太阳”“大拇指”等生动可爱的评价标识,加上激励性评语,增添作业评价的小乐趣,让语言传递爱的力量。

课程育行,百花齐放。以培养学生“核心素养”为切入点,以“自主学习+素养提升”为目的,周一至周五共开设了数学与科技、语言与人文、劳艺与审美、体育与健康、品德与生命五大类73项“雅”课程,每周利用课后服务时间,分年级有序进行。丰富多彩的课程不仅使校园里弥漫着浓浓的书香气息,更成为了孩子们健康成长的幸福乐园。

家校共育筑成长连连称妙赞“双减”

东胜区第八小学积极利用微信群、公众号等宣传平台,通过调查问卷等形式,对“双减”政策等内容进行全面宣传,让家长做到知政策、明方向,解忧虑、思举措,共同为孩子的健康成长保驾护航。

此外,学校通过家长进课堂、家访传温情、开设家长课程、课后延时服务等一系列举措,努力构建学校、家庭、社会三位一体和谐育人新格局,家校携手为“双减”真正落地插上了强健的羽翼。

为更好地落实“双减”政策,东胜区以“减负提质、优质发展”为目标导向,以课例展示、经验分享、现场观摩、交流研讨等方式推进“一体化”品牌建设工程,促进校际之间相互学习交流;多点发力推动课后服务提质升级,满足学生多样化需求,同时做好校内教育“质效双增”,进一步提升区域教育教学实力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。