商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 乌审旗:绘就乡村振兴“丰”景画卷
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

乌审旗:绘就乡村振兴“丰”景画卷

发布时间:2021/08/27 商业 浏览次数:175

山川苍翠,沃野织锦。在鄂尔多斯市乌审旗广袤大地上,一片片涌动生机的田野牧场、一个个干净整洁的美丽村庄、一张张淳朴热情的幸福笑脸,犹如一串串跃动的音符,奏响了乡村振兴的动听旋律。

近年来,乌审旗坚持以农牧民增收为主线,合理调整产业结构,大力发展特色优势农牧业,不断延伸产业链,农牧民生活水平显著提高,农牧业强、农牧区美、农牧民富的“丰”景画卷徐徐铺展……

生态宜居农牧区美

乡村振兴,生态宜居是关键。

美丽与发展,并行不悖、美美与共。多年的生态涵养培育出的千亩粮田、鱼塘、林地是最宝贵的生态财富,如今,乌审旗挖掘出美丽乡村的潜能,不断擦亮乡村振兴的“乌审模式”。

深入贯彻绿色发展理念,加快补齐农牧区公共服务和人居环境短板,下大气力抓好垃圾、污水治理和“厕所革命”,下大气力整治面源污染、土壤污染等问题。截至目前,乌审旗累计完成农村牧区户改厕10990户,建成公共厕所21座、建成水冲式厕所47座;建立垃圾填埋场5处、垃圾处理厂5处、生活污水处理厂6处,垃圾无害化处理率达到90%以上。农村牧区面貌焕然一新,公共服务水平显著提高。

硬实力提质,软实力提“神”。乌审旗将环境考核、文明诚信、素质提升等重点工作纳入村规民约,探索实施积分奖补等办法,通过农村自治共治进一步规范村民行为。

在实践探索中形成了环境评比积分兑换、“无定河婆姨”志愿服务队、五户联评环境整治模式、“美丽庭院”创建、“爱心互助积分超市”“四级网格化”督导管护等模式,为环境整治工作的顺利开展助力前行。

在发挥正面示范作用、提高乡村道德文明水平方面,乌审旗持续开展“美丽庭院”“美丽村民”等评选,培养了一批德孝典型,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”。

一座座村庄干净了、变美了,广大农牧民的精气神更足了,发展生产更有信心了;一条条道路平坦了、延长了,父老乡亲的“诗和远方”更近了,农村牧区更加宜居了。

收入递增农牧民富

乡村振兴,生活富裕是根本。

“小康不小康,关键看老乡。”乌审旗通过加强农牧民技术培训、发展产业化联合体、产业扶贫等多种途径,消除贫困、改善民生,不断满足广大群众日益增长的美好生活需要。

乌审旗不缺“身份”意义上的农牧民,但随着农牧区劳动力就业转移及新一代农牧区青年对土地日益“陌生”,随着现代农牧业生产中不断引入新技术、新理念,“谁来种地”“怎么种地”开始成为困扰农牧业发展的问题。

为解决这些问题,新型职业农牧民培育在乌审旗“开花结果”,一批爱农业、懂技术、善经营的“新农人”拥抱绿色田野,激发金色希望。

与此同时,组建5支乡村振兴产业扶贫科技服务工作队25人,配备75名由专业技术人员、种养能手、乡土专家组成的产业指导员,进一步强化产业技术服务,提升农牧户产业发展能力,帮助农牧民增收致富。

依托全旗758家农牧民专业合作社、51家市级以上农牧业产业化龙头企业,培育和发展农企带动作用突出、综合竞争力强、稳定可持续发展的新型农牧业产业化联合体9家,形成企业、农牧民合作社、家庭农牧场和农牧民的利益共享机制,带动全旗23000余户农牧民增收致富。

从进城打工增收,到回乡务农挣钱,“身份”意义上的农牧民逐渐减少,“职业”意义上的农牧民日益增加。从“土里刨食”到“地里淘金”,乌审乡野迎来新发展。

乌审旗坚持以人民为中心,努力解决农牧民群众最关心最直接最现实的利益问题,持续在就业、教育、卫生、养老等领域想办法、出实招,让农牧业成为有奔头的产业,让农牧民成为有吸引力的职业,让农村牧区成为安居乐业的美丽家园。

百尺竿头从今越,鹏程万里展宏图。随着乡村振兴战略的持续深入,乌审旗农牧业和农村牧区的发展前景必将更加广阔。

产业兴旺农牧业强

乡村振兴,产业兴旺是基石。

产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴,是推进地区现代化建设、实现全面振兴的坚实基础。

乌审旗通过产业发展带动乡村振兴,做实现代农牧业经济。每年至少捆绑落实1亿元产业扶持资金,力争到“十四五”末创建成为国家级农牧业高新技术产业示范区。以地理标志农畜产品为主,创建区域公用品牌,畅通冷链物流,联动网络直销,做优品质、做强品牌、做大市场。

乌审旗有54.5万亩耕地被农业部认证命名为全国绿色原料标准化生产基地,100万只鄂尔多斯细毛羊和6万头肉牛被认证为有机牛羊,还有1000万亩有机草牧场。作为内蒙古唯一一家全旗推进国家级绿色、有机农畜产品生产加工基地建设的旗区,谋求乡村振兴、产业发展,“有机”是乌审旗最大的底牌。

如何将生态优势转化成产业优势?乌审旗深入实施内蒙古自治区农牧业农村牧区高质量发展“十大行动”计划,壮大做优绿色农畜产品生产加工基地,推进绿色兴农、质量强农、品牌富农,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农牧业发展道路。

深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,持续优化种植业结构。科学推进粮食作物、经济作物、饲料作物的协调发展,有机水稻、蔬菜、小杂粮保持规模,突出特色,努力实现优质优价。截至2020年,乌审旗农作物总播种面积达72.58万亩,粮食产量达4亿斤。

乌审旗坚持创新理念,不断加大新品种、新技术推广示范。截至目前,累计引进新品种186种,展示新品种195种,优势粮食作物绿色增产增效技术推广面积达124.6万亩,测土配方施肥技术推广应用达120万亩,水肥一体化技术推广应用130万亩;累计建成现代农业基地8.1129万亩、设施农业3121亩,农牧业机械化工作率达87.9%。

乌审旗坚定不移推进农牧业和农村牧区优先发展,呈现出农牧业升级、农牧区进步、农牧民发展的新面貌,农牧民获得感、幸福感、安全感显著提升。

青山绿水间,秀美活力的乡村新貌愈加清晰,一幅“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽画卷,正在乌审广袤草原铺展开来。