产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 通辽经济技术开发区:项目建设多点发力 夯实稳中求进基础
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

通辽经济技术开发区:项目建设多点发力 夯实稳中求进基础

发布时间:2022/06/27 产业 浏览次数:66

通辽经济技术开发区(以下简称“开发区”)坚持稳字当头、稳中求进,通过抓项目、兴产业、强实体,不断增强经济发展韧性,夯实高质量发展基础。

在开发区标准厂房项目现场,一栋栋现代化、标准化厂房拔地而起,工人们正在抢时间、赶进度,利用施工黄金期加速推进项目建设。标准厂房作为开发区优化营商环境、承接产业转移的有效载体和重点项目,总投资3.8亿元,规划面积约200亩,总建筑面积13万平方米,建设标准化厂房17栋,同步配备办公楼、宿舍楼、食堂等设施,园区道路、管网、绿化、水、电、暖等基础设施。

“10栋厂房已经可以交付使用,其余的正在进行室内外装修以及室外的配套设施工程,现已完成总工程量的70%,预计今年底可以达到全部使用的条件。”开发区标准厂房项目土建工程师青格勒说。

按照开发区产业发展定位,开发区标准厂房将重点引进新能源新材料、高端装备制造等相关产业项目,在开发区区位、政策、服务三大突出优势加持下,标准化厂房已吸引深圳海能动力控股有限公司和英利能源(中国)有限公司拟入驻,通过打造高充放镍氢动力及储能电池项目和英利能源储能PACK生产线项目,为开发区打造新能源装备制造产业园注入新活力、积蓄新动能。

“为了吸引更多外来的企业,我们全力投入人力物力财力,积极推进项目建设,早日实现企业拎包入住的条件。下一步我们将积极推进配套设施建设,给企业提供方便,做好开发区的招商名片,为开发区高质量发展作出贡献。”开发区标准厂房项目土建工程师青格勒说。

打造平台、引进项目,发展优势产业、增强经济韧性。作为经济发展的主战场,开发区始终坚持招商引资和项目建设这一主责主业,多点加力谋划推进,聚焦产业发展、民生保障、基础设施、公共服务等领域,持续扩大有效投资。

2022年,开发区积极响应社会需求,加快推进教育重点项目建设,持续增加学位供给,优化教育生态环境,力促教育优质均衡发展,不断增进民生福祉。在通辽市实验小学开发区富力分校扩建教学楼项目建设现场,施工人员在严格做好疫情防控措施的前提下,抢抓时间紧张有序施工。

“目前正在做一层的框架结构,我们按照总体施工进度计划,在确保工程质量、结构安全的基础上,采取加班加点的方式,保证项目9月1日交付使用。”开发区富力分校扩建教学楼项目负责人王建华说。

通辽市实验小学开发区富力分校扩建教学楼项目总投资6000万元,建筑面积1.48万平方米,主要建设两栋教学楼和地下停车场。项目于2022年4月开工建设,计划9月份交付使用。“本次扩建项目涉及24个教学班、1080个学位,配有计算机,图书阅览室等十余个多功能教室,建成后将会改善教学设施,提升了学校教学水平,丰富教学设计,可以更好地提升学生的兴趣爱好,为学校打造品牌校园提供了坚实基础。”通辽市实验小学开发区富力分校德育副校长雷亮说。

项目建设多点突破,重点领域全面发力。2022年以来,开发区统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持目标引领和问题导向,抓重点、补短板、强弱项,对照年初既定任务目标,党工委、管委会领导积极谋划推动、牵头成立专班,狠抓项目招引和项目建设,成立招商小分队侧重各主导产业开展招商活动。深入挖掘谋储备,分析研判国家、自治区、通辽市最新产业政策和投资导向,加大项目储备谋划力度。同时围绕“政策解困、问题协调、项目提速、投资增效”全力破解项目在落地、建设、投产过程中遇到的各类难题,持续推动项目建设提质增效,形成谋划一批、在建一批、竣工投产一批的良性循环,真正实现以项目建设不断夯实经济发展根基。2022年,开发区计划开复工建设63个项目,已开复工项目48个,经济韧性和潜力进一步彰显。