财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 内蒙古一项项人才新政陆续落地,吸引优秀人才来内蒙古创新创业
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

内蒙古一项项人才新政陆续落地,吸引优秀人才来内蒙古创新创业

发布时间:2021/10/21 财经 浏览次数:186

曾在外企工作的刘俊辰返乡探亲,惊喜地发现家乡经济迅猛发展,自主创业环境优越。他回到家乡,接过了父亲手中的接力棒,建成了一家集种植、加工、线上线下销售、农业人才孵化为一体的五谷杂粮综合性企业,产品畅销全国各地。

“90”后清华大学毕业生展长振放弃了北京和其他发达地区伸出的橄榄枝,到乌兰察布市担任内蒙古石墨(烯)新材料创新中心负责人,开展石墨和石墨烯行业的科研成果转化工作,助力地方产业发展。“我相信自己的选择,这里有我成长和施展才华的舞台。”他充满信心地说。

……

如今,越来越多像刘俊辰、展长振这样的创新创业型人才和团队,“飞”入内蒙古、扎根祖国北疆。截至2021年6月,全区高技能人才达76.8万余人。

数据诠释着底蕴与活力。成绩的背后,折射出全区上下深入实施人才优先发展战略,破除制约人才发展的制度藩篱和政策壁垒。完善的人才政策体系为人才“加椅子、留位子、架梯子”,激发创新创业活力。

自治区党委、政府高度重视人才工作,围绕构建“一心多点”人才工作新格局,协调推进体制机制改革和政策创新,以改革红利释放人才红利。围绕人才引进流动、培养开发、评价使用、激励保障等关键环节,出台了深化人才发展体制机制改革的意见,配套形成了人才引进和流动、专业技术人才队伍建设、支持和鼓励人才创新创业、专业技术职称制度改革等一系列政策举措。各地各单位在此基础上又出台了相应的政策措施,自治区“1+N+X”人才政策体系不断完善,形成了惠及各层次各领域各类别人才、覆盖人才创新创业全链条的政策体系,推动更多的国内外优秀人才把对内蒙古的关注向往变为奔向内蒙古的实际行动。

党管人才,就是党爱人才、党兴人才、党聚人才。2021年5月,《中国共产党组织工作条例》印发,设专章对党的人才工作作出规定,明确了党管人才的体制机制。自治区着力优化党管人才工作机制,党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门各司其职、社会力量广泛参与的党管人才工作格局不断健全。

强化人才政策服务供给。聚焦人才工作“放管服”改革,出台高层次人才、紧缺人才认定办法,稳妥下放人才认定权限,赋予用人单位更大自主权。坚持把人才服务作为优化营商环境的重要方面,注重解决教育、住房、医疗等领域的“关键小事”,开展自治区直属事业单位和部门所属事业单位高层次人才引进情况统计调查,积极推动引才待遇落实。

正是一系列富有含金量的人才政策,产生了人才集聚的“磁场效应”。第七次人口普查数据显示,全区常住人口中拥有大学(指大专及以上)文化程度的人口为449.43万余人。与2010年相比,每10万人中拥有大学文化程度的由1.02万人上升为1.86万人。我区高素质人才队伍规模不断扩大,高学历层次人才不断增多。

政以才治,业以才兴,大批优秀人才来内蒙古创新创业,各盟市进一步解放思想,不拘一格引才聚才。

呼和浩特市今年出台了吸引人才10条政策,给予高校毕业生最强资金支持和奖励:符合条件的创业人才可申请最高50万元创业担保贷款。小微企业可申请最高300万元创业担保贷款。毕业5年内大学生创办创新企业,经评审最高给予20万元无偿资助。

立足优化政策环境,包头市制定出台《关于加快引进培育重点产业重点领域中高端人才的若干措施》《关于支持吸引青年人才来包就业创业的若干措施》等系列政策举措,优化升级拓展高层次人才服务卡服务内容,用“升级版”服务打造包头人才工作“金名片”。

顶尖人才及团队最高给予1亿元资助,全职在鄂尔多斯市工作的高层次人才最高可享受40万元工作补贴,新兴产业引进的本科生给予1万元生活补贴……新出台的《鄂尔多斯市关于加强新时代人才工作助推高质量发展的若干政策》,坚持引进人才与培养人才并举,高端人才与实用人才并重,助推产业升级与社会事业发展并行,实行面向人才开发全链条、全周期的“一揽子”奖励扶持政策,是鄂尔多斯市历年来力度最大、政策最优、层级最多、方式最活的人才政策。

围绕提升人才政策竞争力,其他盟市也积极出台人才新政,抓政策创新和落实的力度不断加大,自治区“一心多点”人才工作格局不断深化,区域人才发展政策协同机制逐步形成。

济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。随着一项项人才新政陆续落地,一批批人才不断成长,内蒙古正朝着建设各方人才的筑梦之城的目标不断迈进。