财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 内蒙古自治区10个旗县入列国家乡村振兴重点帮扶县
乌海供电公司调度管理处:多措并举保障高考期间供电

  十年寒窗磨一剑,今朝出鞘试锋芒。高考...

开心麻花即兴喜剧专场空降青城,连续三天爆笑大观园

2023年5月26日-5月28日,开心麻花即兴喜剧团队受邀...

乌海市海金送变电公司开展民族政策宣传活动

  “五十六个民族,五十六支花,五十六个兄...

西子湖畔第十四届那达慕尽显文化魅力

五月的杭州,翠色盈盈、风光如画。受疫情影响,西...

乌海供电公司负荷管理服务中心:落实一岗双责

  作为一名党员、支部书记,我时刻牢记用...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

“内蒙古易中易农业”董事长张玉峰:不忘初心,砥砺前行

推进数字化农业是促进农业高质量发展的重要组成部...

包头稀土高新区:优质重大项目为经济蓄能

眼下虽已入冬,但在包头韵升科技发展有限公司(以...

“数”说巴彦淖尔:服务业成为经济高质量发展的新引擎

八百里河套广袤的田野上,只见风吹麦浪,却不见农...

内蒙古自治区10个旗县入列国家乡村振兴重点帮扶县

发布时间:2021/08/24 财经 浏览次数:85

从内蒙古自治区乡村振兴局获悉,内蒙古自治区10个旗县入列国家乡村振兴重点帮扶县。

入列的10个旗县分别为呼伦贝尔市鄂伦春自治旗,兴安盟科右中旗、扎赉特旗、科右前旗,赤峰市巴林左旗,通辽市库伦旗,锡林郭勒盟正镶白旗,乌兰察布市商都县、化德县、四子王旗。“这10个旗县是依据人均地区生产总值、人均一般公共预算收入、农牧民人均可支配收入等指标,统筹考虑脱贫摘帽时序、返贫风险等因素,结合各地实际最终确定的。”自治区乡村振兴局副局长韩建刚说。

凡入列国家乡村振兴重点帮扶旗县均享受资金及政策倾斜。在5年过渡期内,可整合中央16项及自治区12项涉农涉牧资金,用于农牧业生产发展和农村牧区基础设施建设。同时,在创新金融产品和服务、建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂使用、人才招录与职称待遇、重要生态系统保护和修复重大工程建设、社会帮扶资源安排、产业帮扶和就业帮扶等众多方面享受倾斜政策。

据悉,10旗县脱贫人口共8.23万户18.68万人,分别占全区脱贫户数和人数的22%、22.19%;有边缘易致贫户0.41万户0.84万人,分别占全区边缘易致贫户数和人数的26.9%、27.23%。10旗县将从加强监测防止规模性返贫入手,做好“十四五”乡村振兴整体规划;优化项目安排,加强扶贫项目资产管理和监督;大力培育当地优势特色产业,稳步增加农牧民收入;做好易地扶贫搬迁后续扶持,解决易返贫致贫人员就业问题;深入开展“厕所革命”,优化整治人居环境。