财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 正蓝旗城镇建设持续发力 魅力上都镇再展新姿
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

正蓝旗城镇建设持续发力 魅力上都镇再展新姿

发布时间:2021/08/13 财经 浏览次数:149

条条道路四通八达,公园绿地花团锦簇,基础设施日益完善,服务功能逐步提升……近年来,锡林郭勒盟正蓝旗城市建设快速发展,城镇面貌发生了显著的变化,城镇的公共服务设施、生态宜居水平、道路交通环境都有了量的扩容和质的提升。在正蓝旗上都镇,不论是站在休闲公园中,还是漫步在宽阔的广场上,绿草与鲜花相伴总是让人心怡气爽。

走进正蓝旗上都镇公租楼,看到居民们都在自家楼下晒着太阳、聊着天,很是惬意。小区内还有卖日用品、蔬菜等各类小摊,方便居民们购买,呈现出一番热闹景象。居民们都说:“我们的生活环境发生了很大的变化,以前的街道都光秃秃的,大家都住在小平房里,现在全变了,城镇建设得特别漂亮,特别干净,饭后在小区内散步、在滨河公园遛弯,心里感觉很舒服。”

正蓝旗全力加快城市扩容提质,城市建设呈现出投入多、力度大、质量高、速度快的显著特点,城市品位及承载能力不断提高,基础设施建设步伐明显加快,住房保障体系进一步完善,人居环境显著改善。今日的正蓝旗,城镇越来越美,人民群众的日子越过越好,居住条件不断改善。在推进城市化进程中,建成了一批布局合理、功能完善、规模较大的居民小区,城镇居民住房条件持续改善,保障性住房建设稳步推进,累计实施棚户区改造3431户,建设公共租赁住房1846套、经济适用房192套。

正蓝旗统筹城乡发展,坚持高标准规划、高标准建设,不断夯实发展基础。道路交通出行环境更加便捷,“四纵六横”道路网基本形成,上都镇主干道23条,巷道55条,人行道30万平方米,城镇人均道路37.85平方米;市政基础设施更加完善。供水、供热、供气普及率分别达到96.18%、72%和59.46%;主次干道全部亮化,城市亮化率达到95%,道路亮化率达到100%;打造了蒙元文化元素为主的建筑群,忽必烈广场、湿地公园、生态园、敖包希热公园形成了具有浓厚民族特色的风景线,提升了城市公共服务档次,丰富了城市休闲生活元素,提高了居民幸福宜居指数;城市生态文明环境更加宜居,上都镇绿化总面积517.36万平方米,城镇绿化率达到37.76%,人均公共绿地83.86平方米。

正蓝旗在创建自治区文明城市中,针对一些影响市容市貌和城区秩序的重点、难点问题,坚持堵疏结合,常态管理与专项整治相结合的方法,有计划、有步骤地组织实施专项整治,先后组织开展了市容市貌大整治、市场秩序大整治、道路交通大整治。对老旧小区进行了改造、公厕改建、城中村改造,此外垃圾填埋场、污水处理厂、污水管网系统、城市管道燃气等一大批基础设施项目相继建成并投入使用,城市功能进一步得到了完善,市民生活质量得到改善,极大提升了幸福指数。